Недобросовестный истец в арбитражном процессе

Способы затягивания судебного процесса ответчиком и противодействие им


Злоупотребление процессуальными правами влечет за собой соответствующие последствия, предусмотренные п. 2 ст. 111 АПК РФ. Суд может отнести все судебные расходы на лицо, злоупотребляющее своими процессуальными правами.

В этих случаях ответчик доказывает отсутствие возможности явиться в суд законного представителя или представителя по доверенности. Например, единственный юрисконсульт фирмы находится на стационарном лечении (именно на стационарном, а не просто на больничном, из этого исходит судебная практика, например, Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 31.10.2007 по делу № А43-31946/2006-17-577).


Злоупотребление процессуальными правами в арбитражном процессе


это недобросовестное использование предусмотренных законом процессуальных прав; формально злоупотребление процессуальным правом выглядит как правомерное действие; оценка этих внешне правомерных действий будет дана судом, и в случае, если суд посчитает нужным, он применит предусмотренные АПК РФ неблагоприятные последствия.

Эта оценка всегда субъективна, поскольку предусмотренного законом перечня злоупотреблений нет, он наработан практикой; цель злоупотребления процессуальными правами – воспрепятствовать вынесению решения, невыгодного для злоупотребляющей стороны, и вступлению его в законную силу.

ВС РФ разъяснил применение судами принципа добросовестности


Новшество состоит в том, что постановление разъясняет механизм реализации данной нормы. Так, если суд усматривает признаки недобросовестности одной из сторон, он должен при рассмотрении дела вынести на обсуждение обстоятельства, свидетельствующие о таком недобросовестном поведении, чтобы стороны могли изложить свои доводы.

Если недобросовестное поведение стороны будет установлено и доказано, суд имеет право полностью или частично отказать ей в защите принадлежащего ей права, поскольку по нормам статьи 1 Гражданского кодекса РФ «никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения».

Однако в постановлении отмечено, что по общему правилу, установленному пунктом 5 статьи 10 Гражданского кодекса РФ добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются, пока не доказано иное.

Хотя эксперты опасаются. что предоставления судьям права самостоятельно определять добросовестность сторон в процессе может нарушить принципы состязательности, в целом они положительно оценили инициативу ВС РФ.

Так, секретарь пленума ВС Виктор Момотов отметил:


Недобросовестный истец в арбитражном процессе


Но если компания еще до начала процесса полностью «откроет карты» перед противной стороной, последняя получит значительные преимущества.

Главное из них — время для того, чтобы нейтрализовать аргументы истца и при готовить ему собственные ловушки. К счастью, АПК РФ оставляет лазейку для того, чтобы не ставить себя в столь невыгодное положение.

Ведь не только ответчик, но и истец вправе представлять доказательства вплоть до начала судебных прений (ст. 164 АПК РФ)

Рекомендуем прочесть:  Что выбрать нпф или пфр

Намеренное затягивание процесса


Если ходатайство заявлено устно, то оно должно быть отражено в протоколе судебного заседания.

Казалось бы, право заявить ходатайство об отложении судебного заседания — святое и законное право:

«Арбитражный суд может отложить судебное разбирательство по ходатайству обеих сторон в случае их обращения за содействием к суду или посреднику, в том числе к медиатору, в целях урегулирования спора»
(ч. 2 ст. 158 АПК РФ)

Злоупотребление процессуальными правами и затягивание принятие судебных решений


Приведенные выше способы, можно расценивать как пробел правосудия, и существуют эти методы лишь потому, что санкцией за затягивание процесса согласно статьей 111 АПК РФ является лишь возложение судебных издержек на сторону, злоупотребляющую своими процессуальными правами. У судов, как правило, нет ни времени, ни возможностей эффективно противодействовать такому злоупотреблению, поэтому противоборствующей стороне необходимо самостоятельно противодействовать недобросовестным участникам арбитражного процесса, умышленно затягивающим сроки рассмотрения дела в суде.

В Арбитражный суд Приморского края Адрес: 690990, г.

Злоупотребления в процессе


Злоупотребление процессуальными правами лицами, участвующими в деле, влечет за собой для этих лиц предусмотренные Кодексом неблагоприятные последствия.

в) Оценка этих внешне правомерных действий будет дана судом, и в случае, если суд посчитает нужным, он применит предусмотренные АПК неблагоприятные последствия.

Эта оценка всегда субъективна, поскольку предусмотренного законом перечня злоупотреблений нет.