Необходимые расходы на похороны

Необходимые расходы на похороны

Что входит в расходы на погребение?


1. Супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, гарантируется оказание на безвозмездной основе следующего перечня услуг по погребению: 2) предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения; 3) перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий); 4) погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом).

Необходимые расходы на похороны


погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом).

Выплата социального пособия производится в случае, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня смерти. Получить пособие можно в день обращения (на основании справки о смерти): — в органе, осуществлявшем выплату умершему пенсии; либо — в организации, в которой работал умерший либо работает один из родителей или другой член семьи умершего несовершеннолетнего; либо — в органе социальной защиты населения по месту жительства (в случаях, если умерший не работал и не являлся пенсионером, а также в случае рождения мертвого ребенка по истечении 196 дней беременности).

Возмещение расходов, вызванных смертью наследодателя


Категория «достойные похороны» и критерии ее определения не раскрываются в российском законодательстве.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли подать иск на судью

Основным ориентиром для оценки данной категории должно являться волеизъявление умершего . В то же время в судебной практике встречаются случаи, когда благоустройство могилы, организация поминального обеда на 9 и 40 дни, оплата покупки спиртных напитков для поминок не признается необходимыми расходами.

Нотариат в России


Нотариат в России

Возмещение расходов за счет наследственного имущества

Нотариусам же предоставлено право возмещать расходы, вызванные смертью наследодателя и понесенные лицами, наследниками не являющимися.

Расходы возмещаются им только в случаях, установленных в законе, по правилам, закрепленным в ст.

1174 ГК и ст. 69 Основ.

Так, по распоряжению нотариуса могут возмещаться следующие расходы:

  • вызванные предсмертной болезнью наследодателя;
  • на его похороны, включая необходимые расходы на оплату места погребения;
  • на охрану наследственного имущества и на управление им;
  • на публикацию сообщения о вызове наследников.

Указанные расходы возмещаются за счет оставшегося после смерти наследодателя имущества, например, денежных средств во вкладах или на счетах в банках, предметов домашней обстановки и обихода и т.п.

Обычно сами наследники возмещают и связанные с исполнением завещания расходы, понесенные исполнителем завещания, назначенным наследодателем, а также выплачивают ему сверх понесенных расходов вознаграждение, если это предусмотрено завещанием.

Однако нельзя возмещать понесенные расходы имуществом, в отношении которого в наследственном деле нет данных о его действительной стоимости. Стоимость вещей, которыми возмещаются расходы, не должна превышать размера понесенных расходов.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли сдать электротовары

Постановление составляется в двух экземплярах, один из которых приобщается вместе с заявлением об оплате расходов и документами, подтверждающими их размер, к материалам наследственного дела.



Правила настоящего пункта соответственно применяются к иным кредитным организациям, которым предоставлено право привлекать во вклады или на другие счета денежные средства граждан.

Комментарий к Ст. 1174 ГК РФ 2. Очередность возмещения расходов, предусмотренных комментируемой статьей, включает в себя три очереди. Собрание законодательства РФ.

1996. N 3. Ст. 146.

погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом). Выплата социального пособия производится в случае, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня смерти.

Получить пособие можно в день обращения (на основании справки о смерти): — в органе, осуществлявшем выплату умершему пенсии; либо — в организации, в которой работал умерший либо работает один из родителей или другой член семьи умершего несовершеннолетнего; либо

Банки, во вкладах или на счетах которых находятся денежные средства наследодателя, обязаны по постановлению нотариуса предоставить их лицу, указанному в постановлении нотариуса, для оплаты указанных расходов.

Правила настоящего пункта соответственно применяются к иным кредитным организациям, которым предоставлено право привлекать во вклады или на другие счета денежные средства граждан. Комментарий к статье 1174 Условием возмещения служит наличие причинной связи между смертью наследодателя и той болезнью, которая потребовала расходов.