Неустойка пеня это

Неустойка пеня это


В значении синонима термина «неустойка» законом употреблены слова «штраф», «пеня». Штраф и пеня-это денежные суммы, взыскиваемые в случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства. Различие состоит в способе исчисления и уплаты неустойки.

Штраф — однократно взыскиваемая неустойка, определяемая в твердой денежной сумме либо в процентах к определенной величине. Пеня-неустойка, взыскиваемая нарастающим итогом за каждый день просрочки с исполнением обязательства, например, при просрочке с возвратом кредита, несвоевременной оплате арендных платежей, оплате поставленной продукции или товара и пр.

При взыскании неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков. Однако должник может быть заинтересован в доказывании незначительности и даже отсутствии убытков, так как в случаях, когда подлежащая взысканию явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку (ст.

333 ГК). Решение об этом может принять только суд, для чего он вправе затребовать доказательства о размере причиненных убытков.

По отдельным видам обязательств и по обязательствам, связанным с определенными родами деятельности, законом может быть ограничено право на полное возмещение убытков (ограниченная ответственность). В настоящее время ограниченную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств несут, в частности, органы связи и транспорта. В случаях ограниченной ответственности убытки, подлежащие возмещению в части, не покрытой, либо сверх ее, либо вместо нее, могут быть взысканы до пределов, установленных таким ограничением (п.

2 ст. 394 ГК).



И всё больше законодательных актов прописывают правила применения данного вида взыскания между сторонами: §2 главы 23 ГК РФ; ФЗ №40 от 25.04.2002 г. Неустойка может быть как частью текста договора между контрагентами (с выделением условия в отдельную главу или можно обойтись одним пунктом в главе об ответственности сторон) – в этом случае она будет называться договорной. Однако не редко в спорах между сторонами камнем преткновения становится законная неустойка.



В отличие от взыскания убытков, когда стороне договора нужно доказывать их размер, для взыскания штрафа или пени достаточно подтвердить наличие этих обеспечительных мер в договоре, произвести несложные арифметические расчеты для подсчета суммы и доказать факт нарушения обязательства должником.

Название законной говорит само за себя: штраф или пеня предусматриваются различными законами. Особенность законной состоит в том, что ее размер не может быть уменьшен по соглашению сторон.

А вот увеличение размера законной неустойки допускается (см. п.2 ст.332 ГК).

Размер договорных штрафа и пени стороны определяют своей волей без каких – либо ограничений.

В договоре стороны обычно указывают размер и порядок ее исчисления. Как правило, это процент при просрочке исполнения обязательства.

Например, 1% в день от неуплаченной в срок денежной суммы.

При взыскании неустойки в суде не обязательно доказывать, что нарушение должником обязательства привело кредитора к имущественным потерям. Вина должника в этом случае предполагается. Между тем, должник не лишен права доказывать, что он не несет ответственности за нарушение обязательства, а значит, платить не обязан.

Рекомендуем прочесть:  Выход участника из общества

Иногда размер взыскиваемой неустойки может быть снижен по инициативе суда, если суд придет к выводу, что размер штрафа или пени, указанный в исковом заявлении.

явно несоразмерен последствиям нарушения обязательства.



Неустойка в узком смысле . Собственно неустойка или неустойка в узком смысле установлена, как правило, за длящееся нарушение, исчисляется в процентном отношении к сумме неисполненного обязательства или в твердой денежной сумме; «Неустойка — наиболее оперативная форма имущественной ответственности.

Ответственность в форме неустойки (штрафа, пени) следует немедленно после нарушения.

Неустойка и пени в чем разница


8. К неустойке применимы правила ст.

ФЗ

«О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд»
(с изменениями от 10 января 2003 г.)[4], где за несвоевременные платежи установлена пеня в размере 2, и при просрочке более 30 дней – 3%. Действительно, подобного рода случаях совокупное взыскание пени и процентов, по ст.395, было бы юридически неправомерным, поскольку, во-первых, не соответствует правилам о зачетном характере как, так и процентов и, во-вторых, необоснованно превращает неустойку из зачетной в штрафную[5].