Номер статьи за оскорбление личности

Оскорбление личности — какими статьями УК и ГК РФ регулируется и какая за это ответственность?


лица, то размер штрафа для них составляет 10–30 тыс. и 50–100 тыс. российских рублей соответственно. Указанные действия, допущенные во время публичного выступления либо содержащиеся в публично обнародованном произведении или СМИ, наказываются штрафом 3–5 тыс. рублей. Для должностных и юр.

лиц размер штрафа может варьироваться в пределах 30–50 тыс. и 100–500 тыс. российских рублей соответственно.


Уголовная статья за оскорбление личности


Выражается в виде таких лингвистических нововведений, как «Колорадо», «ватники», «укроп», которые адаптировались к классическим образцам, таким как «нигеры», «хохлы», «москали», а также другим многочисленным оскорблениям в адрес лиц кавказской национальности. Для современной молодёжи и подростков крайне актуально уметь вести оскорбительные дискуссии с оппонентами по выбору.

Это развлечение иногда утрачивает чувство меры и сарказм поглощает до такой степени, когда лица опускаются до прямых и непосредственных оскорблений.

Какая статья грозит за оскорбление личности в 2020 году


То есть потеряла свою законную силу.

Для простых граждан остались только статьи за те же самые преступления из гражданского законодательства. А значит, в виде максимального наказания можно получить только штраф.

Помимо этого, в зависимости от тяжести нанесенных оскорблений и от тяжести последствий, к которым привела клевета, возможно добиться возмещения морального ущерба.

Причем, сумму определяете вы сами в зависимости от ситуации и своей совести.

Ответственность за оскорбление личности


Они выражаются общими понятиями: нецензурное (вышедшее за рамки приличия), опозорившее достоинство. Озвученные, написанные, переданные через электронные носители (в интернет) вербальные элементы могут расцениваться как правонарушение.

Субъектом противоправного действия в данном случае считается гражданин в возрасте более 16 лет, признанный дееспособным, который допустил оскорбление личности по отношению к пострадавшему преднамеренно или непреднамеренно.

Какая статья УК РФ определяет ответственность за оскорбление личности


Сегодня уголовная ответственность за оскорбление наступает только в двух случаях: если потерпевший — представитель власти или военнослужащий, и лишь при условии, что оскорбление связано с их профессиональной деятельностью либо имело место в момент исполнения ими служебных обязанностей. Важно: привлечению к ответственности за совершение преступления, предусмотренного статьей 336 УК РФ (оскорбление военнослужащего) подлежат исключительно военнослужащие (равные либо старшие или младшие по должности).

Рекомендуем прочесть:  Приглашение делать оферты что это


Что такое оскорбление личности


Таким образом, на сегодняшний день существует две разновидности данного деяния, каждая из которых образует состав административного правонарушения, влечет назначение установленного наказания.

За оскорбление личности устанавливается ответственность в виде штрафа, сумма которого определяется административным органом в зависимости от конкретных обстоятельств совершенного правонарушения. Так, простое оскорбление может повлечь наложение штрафа, причем для граждан его размер будет составлять 1000-3000 рублей, для должностных лиц – 10000-30000 рублей, для юридических лиц – 50000-100000 рублей.

Согласно российскому законодательству под оскорблением понимается унижение чести и достоинства человека в неприличной форме.

Оскорбление может быть, как словесным, так и в виде конкретных действий: неприличные жесты, пощечины и проч.

До 2011 года в Уголовном кодексе РФ была статья, предусматривающая ответственность за оскорбление личности. С начала 2012 года уголовное наказание за оскорбление было заменено административным. Согласно ст.5.61 КоАП РФ за унижение чести и достоинства человека на виновное лицо налагается штраф.

Размер штрафа зависит от обстоятельств совершения правонарушения и личности потерпевшего.

В соответствии с актуальным законодательством уголовная ответственность грозит лицу, который оскорбил представителя власти, находящегося при исполнении служебных обязанностей (ст.319 УК РФ) или военнослужащему, оскорбившему своего коллегу, во время исполнения им обязанностей военной службы.