Нормы индивидуального жилищного строительства

Нормы строительства на земельном участке ИЖС


Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефону 8(800)333-45-16 доб.214 (звонок бесплатный для всех регионов России)! Специалисты советуют: прежде чем покупать участок под ИЖС, следует получить максимум информации о приобретении.

К основным параметрам следует отнести: общую площадь участка, наличие проведенных коммуникаций, есть ли выгребная яма, скважина, колодец или вводы в центральную канализацию, водопровод и т.



Более высокий забор вы можете построить только в месте общественного проезда, да и то с разрешения соответствующих инстанций.

Как таковых правил пожарной инспекции по расстоянию между зданиями нет, но есть необходимые расстояния между зданиями, расположенными по соседству, согласно горючести материалов, из которых они построены.

  1. расстояние от вашего дома до границы участка соседей должно быть не меньше трех метров;
  2. от кустарников — один метр.
  3. от средних деревьев до соседнего участка расстояние должно составлять два метра;
  4. пределом расположения хозяйственных построек до границы соседнего участка является один метр;
  5. от высокорослых деревьев — четыре метра;
  6. расстояние от сарая или загона для животных – не меньше четырех метров;
При этом необходимо уметь правильно замерять расстояния.


Нормы строительства на участках ИЖС и ЛПХ


Последние, как становится понятным, имеют категорию земель”для сельскогохозяйственного назначения”, и речь сейчас идёт не о них.

Земельный участок ЛПХ можно точно так же использовать для строительства собственного дома.

На нём не обязательно выращивать кур, коз и свиней или расставлять ульи, но иметь ещё и такую возможность весьма выгодно. В построенном доме можно зарегистрироваться.

и, при желании, продать его с участком без проблем.

СНиП при строительстве на земле ИЖС


Удаленность дома от леса не должна быть меньше 15 м. Минимальное расстояние от жилого объекта до сарая и других хозяйственных построек должно составлять 4 м, до соседнего дома оно должно составлять 12 м.

Расстояние от дома соседа до бани домовладельца – 8 м.

  1. учитывается материал постройки;
  2. допускается устройство парковочного места в цокольном этаже дома, но для этого нужно обеспечить дополнительный вентиляционный выход.
  3. расстояние до забора на участке должно быть как минимум 1 м. до соседней земли – 6м;
  1. площадь гостиной (общей комнаты) не должна быть меньше 12 кв.м.

СНИПы и Нормы при строительстве дома


Планировку планируемого дома и всего подворья необходимо максимально тщательно продумать уже на этом этапе, поскольку после утверждения плана строительства, любые изменения в нем будут считаться нарушением закона и подлежат исправлению, а незаконные постройки – сносу либо дополнительному узакониванию.

Довольно часто, нетерпеливые владельцы участков ИЖС не дожидаются выдачи всего пакета разрешительных документов на руки и приступают к строительству.


Нормы и правила застройки земельного участка


Готовый проект собственник должен утвердить в контролирующих инстанциях. Правила застройки участка под ИЖС (СНиП) разрешают располагать усадебный дом на расстоянии не ближе 5 метров от красной линии улицы, от проездов – не ближе 3 метров. Дистанция между хозяйственными постройками и красной линией улицы, проездов – не меньше 5 метров.

Расстояние между соседним участком и постройкой по санитарно-бытовым стандартам должно быть не меньше: от малоэтажного индивидуального дома – 3 м; хозпостройки (для птицы, скота) – 4 м; иных построек (гараж, сарай, баня и другие) – 1 м; кустарника – 1 м; стволов среднерослых деревьев – 2 м; высокорослых деревьев – 4 м.

Нормы строительства частного дома от соседей


Если такое вмешательство не помогло, то можно смело идти в суд с исковым заявлением, в котором следует указать, какие именно параметры расположения объектов нарушены. В качестве доказательной базы можно использовать план участка и построек на нем, с обязательным указанием границ и расстояний.

Также можно заказать в БТИ копию технического паспорта соседского участка.

Поскольку судебное разбирательство — процесс весьма длительный, для принятия более быстрых мер можно обратиться в прокуратуру с просьбой провести проверку на соответствие федеральному законодательству расположения строений и канализационных систем на участке соседей.