Нужны ли путевые листы

Нужны ли путевые листы


Когда такое возможно? Ситуация вполне распространенная, например, машина находится в собственности индивидуального предпринимателя, применяющего УСН с объектом налогообложения «доходы». Проще говоря, у данного конкретного предпринимателя налогообложение распространяется только на доходную часть, а расходы в учет не берутся.

При таком варианте ведения бухгалтерского и налогового учета заниматься оформлением путевых листов — тратить лишнее время на заполнение бумаг. В ряде случаев заполнение путевого листа является обязательным условием.


Путевой лист для ИП


При транспортировке товара к ней необходима еще и накладная на груз. Составляется она сотрудниками бухгалтерии, диспетчером или самим ИП.

Выписанный по всем правилам путевой грузового автомобиля индивидуального предпринимателя фиксируется в книге учета и заверяется предпринимателем. Он позволяет обосновать затраты на ГСМ и рассчитать зарплату водителя. В путевке фиксируется не только время в пути, но и период простоя, ДТП, технические остановки.


Путевой лист на грузовой автомобиль


Мы оказываем услуги по перевозки грузов, грузовыми машинами. Своими ТС не справлялись и привлекли еще одну организацию.

Кто должен выписывать листы? Машины работали по договору о возмездном оказании услуг.

Я физическое лицо, имею в собственности Газель. Осуществляю перевозки грузов от логистов-диспетчеров.

Имею договор с определенным диспетчером, которая является ИП. Она нанимает меня на перевозку грузов.


Путевой лист для арендованного автомобиля


Путевые листы обычно выписывают или специальные сотрудники отдела логистики (диспетчеры), или сотрудники отдела бухгалтерии. Бланки путевых листов существуют для каждого вида транспорта в зависимости от габарита и функции и продаются в канцелярских магазинах.

Можно также установить специализированную программу, которая предназначена для отслеживания движения и печати бланков путевых листов. Представим ситуацию, что у вас нет своих машин и вы берете автомобиль или автотехнику в аренду.

В каких случаях путевой лист необходим


Давайте разберемся, в каких случаях путевой лист необходим, а когда можно обойтись и без него.

Организация может оказывать услуги по перевозке грузов, пассажиров и багажа на основании договора перевозки. Такие услуги являются платными и за их оказание в соответствии со ст.

784 и 790 ГК РФ взимается провозная плата. Условия оказания платных перевозок, связанных с оказанием услуг, регулируются Федеральным законом от 08.

Нужен ли ИП журнал выдачи путевых листов


Все путевые листы прикрепляются к журналу и являются доказательством автотранспортной деятельности предприятия.

Кому не нужен журнал учета выдачи водителям путевых листов: Предпринимателям, использующим личный транспорт. Водителям при предоставлении транспорта по доверенности. Путевые документы могут составлять только предприятия, являющиеся владельцами транспорта.

Рекомендуем прочесть:  Юрист по франчайзингу

Компании, которая взяла машину по договору, они не требуются.

Машина юр


////////////////////////////////////////////////////////////////// И очень плохо.

Должны быть. И механик должен быть и медосмотры проводиться и отвественный за БДД должен быть. Нужна ли путевка лицу управляющему такой машиной и могут ли ДПСники задержать такой автомобиль если им управляет лицо без путевки? На основании чего? ////////////////////////////////////////////////////////////////// Согласно постановления Госкомстата путевые листы обязательны для ВСЕХ организаций, эксплуатирующий автомобиль.


Путевые листы: поедем по-новому


В пункте 1 ст. 6 Устава указано, что обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере транспорта.

Таковым и является Минтранс России. Так вот, п. 2 той же статьи запрещается осуществление перевозок пассажиров и багажа, грузов автобусами, трамваями, троллейбусами, легковыми автомобилями, грузовыми автомобилями без оформления листа на соответствующее транспортное средство.

Любой объект (движимый, недвижимый) который находится у организации на праве собственности или аренды, рассматривается как объект, который необходим для работы, то есть для служебных дел (целей).

Другого понимания, как например служебный автомобиль для личных целей, не предусмотрено. Это просто исключено. Поэтому любое транспортное средство приобретенное или взятое в аренду, будет рассматриваться налоговым органом (любым другим надзорным органом) как объект с помощью которого извлекают прибыль или оно необходимо для работы организации в целом (для служебных дел).