Обязан ли я платить за родственника по кредиту

Обязан ли я платить за родственника по кредиту

Обязан ли я платить за родственника по кредиту


нет, если родственники не являются созаемщиками или поручителями то не обязаны платить за него кредиты
Наталья, добрый день! Если родственники не созаёмщики по кредитам, то они не имеют никаких обязательств перед банками, и, следовательно, банки не имеет права их требовать и взыскивать с них, только с заёмщика.

Родственник не платит кредит, чем Вам это грозит?


В худших случаях к письмам прикрепляют угрозы про арест имущества, обещают добавить Вас и Ваших родственников в черный список заемщиков и т. п. Может ли банк требовать оплаты за родственника Первое, в чем надо разобраться – какое отношение имеет родственник к вашему имуществу.

Третий вариант – признать родственника недееспособным, но для этого нужны очень веские доказательства.

Могут ли долги по кредиту взыскать с родственников должника?


Здравствуйте. В 2010г. Был поручителем в получении кредита для одной компании.Теперь долг весит на мне 2900000 т.руб.В данный момент хочу преобрести недвижимость,какие могут возникнуть риски.

Зарание спасибо)))) Риск наложения ареста на вашу недвижимость в случае непогашения долга. У меня в доме прописан человек к которому есть претензии банка. пришёл коллектор и сказал что с меня взыщут его долги опишут приставы имущество, а я потом буду доказывать через суд что это моё имущество, а не прописанного.


Ответственность родственников за неуплату кредита


Ответственность родственников за неуплату кредита

Многие ошибочно полагают, что родственники в ответе за долг, причем чужой, только в той ситуации, когда они являются поручителями. Но на самом деле законодательство прописывает несколько иные правила.

Заемщик отказывается выплачивать кредит

Но если для заемщика выплата кредита в данной ситуации – прямая обязанность, то родственники ничего никому не должны. Если «намеки» банка или коллекторов носят характер вымогательства, то есть полное право подать заявление в милицию.

Коллекторы, «выпрашивая» деньги у близких и родственников, как правило, используют аргументы, которые на деле таковыми не являются:

Как видно, аргументы слабые, что еще раз доказывает то, что в случаях здравия заемщика, родственники не погашают его задолженность (исключение: поручительство).

Заемщик умер или действительно пропал без вести

Если должник пропал без вести, то объявить его умершим можно лишь по истечении пяти лет.

А за это время истекает и срок неуплаченного кредита (даже он имеет свой срок давности).

Другая ситуация, если заемщик умер. Такое предсказать сложно, но на практике случается всякое.

Здесь действуют свои законы. Родственник должен взять на себя ответственность по погашению долга, если он вступил в наследство умершего.

Заемщик разводится

Деление ответственности по общему кредиту это самый популярный случай.

В жизни часто встречается несколько его вариаций:

Комментарии ( 0 )

Оставить комментарий стало легче!

Просто выберите удобный вам сервис:


Ответственность родственников по кредиту


Кредитный долг, вне зависимости от вида кредита, будь это даже микрокредит, переходит к человеку, сразу после вступления в наследство. Когда наследников больше одного, ответственность за кредит делится пропорционально полученным долям.

Однако, если человек даже и вступил в наследство, то вопрос о кредите лучше всего решать через суд. Потому что иначе банки и коллекторы могут так накрутить проценты, что придётся продавать не только наследство, но и своё собственное имущество.

Советы юриста: что делать, если вы получили по наследству долги по кредиту?


Кроме того, рекомендуем проверить вашего родственника по Банку данных исполнительных производств службы судебных приставов, а также по сайтам судов по месту жительства умершего.

Например, если он жил в Вологде, проверьте сайт Вологодского городского суда и мирового судьи (участок можно определить по адресу на сайте ГАС Правосудие). На сайте ГИБДД проверьте административные штрафы по номеру машины

  1. с даты смерти прошло пол года;
  2. вы оформили право о наследстве.
Если в право о наследстве вступили несколько человек, то задолженность по кредиту будет разделяться между всеми лицами, согласно установленной доли имущества.

В каких случаях не нужно будет выплачивать кредит за родственника? Банк не сможет обязать вас погашать кредит умершего родственника, если вы не оформляли право о наследстве.