Обязана ли я менять электросчетчик

Закон о замене счетчиков электроэнергии


Замена прибора учёта потребляемой электроэнергии в жилом помещении, находящемся в собственности потребителя (в том числе и частных домовладений), производится за его счет (согласно статье 210 ГК РФ). В случае если приборы учета расположены в местах общего пользования (на лестничных клетках и площадках) и они не являются собственностью граждан-потребителей.

Во-первых, замена электросчетчика необходима, если такой прибор уже устарел и требует замены.


Обязана ли я менять электросчетчик


Таким образом, замена счетчика должна осуществляться за Ваш счет. Такого же мнения придерживается и Министерство экономического развития РФ (Письмо Минэкономразвития РФ от 03.11.2011 N д07-1841). Индивидуальный прибор учета электрической энергии жилого помещения принадлежащего вам на праве собственности также принадлежит вам.

То что он расположен не внутри помещения, а на лестничной площадке, это всего лишь конструктивные особенности вашего МКД, и никак не относит такой прибор к общедомовому имуществу (ведь обслуживает только одно-ваше помещение).

За чей счет менять электросчетчики?


Жилищный кодекс Российской Федерации в ст.30 обязывает собственника жилого помещении нести бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме. Многие жилые дома выполнены так, что приборы учета расположены не в квартире, а на лестничной площадке.

За чей счет менять электросчетчики в этом случае? Юристы в этом случае трактуют пункт 7 Постановления Правительства РФ № 491 от 13 августа 2006 так: если счетчик электроэнергии квартиры установлен на лестничной площадке, тогда этот прибор уже является общим имуществом дома.

Замена счетчика электроэнергии в квартире: кто платит


Владельцы частных домов при смене счетчика электроэнергии почти всегда оплачивают стоимость счетчика и работ сами.

Это их собственность и их ответственность. С владельцами приватизированных квартир практически такая же история — если счетчик установлен в квартире, собственник жилья оплачивает замену электросчетчика. Но, в принципе, могут быть варианты: надо внимательно прочесть договор, который вы заключили с энергопоставляющей организацией.


Смена электросчетчика – кто должен это делать на лестничной площадке в 2020 году


Определить срок эксплуатации прибора достаточно просто. Производитель обязан указать его на упаковке и предоставить гарантию на свой товар. Если в этот период устройство приходит в неисправность или некачественно функционирует, то затраты на ремонт или восстановление нового возмещает компания, у которой он приобретен.

Процесс установки счетчика электроэнергии достаточно важный.

Так как от качества его выполнения зависит последующая работа устройства.

Заставляют менять электросчётчики


Вот все это я изложил суду!

Надеюсь ни кто тут иллюзий на счет праведности и честности наших судов не питает? Правильно! Суд присудил выплатить нам неустойку и поменять счетчик. Все, что я добился, это право исковой давности.

В соответствие с ним, более чем за три года взыскивать деньги не имеет права ни одна организация. Поэтому неустойка сократилась почти в три раза.

Вообще конечно менять электро счетчики нужно, но заставить вас никто не может, просто если вы не установите в срок новые высокоточные приборы то взиматься будет приблизительная сумма и конечно разница будет подсчитана не в вашу пользу, потому советую все таки поменять счетчики.

Если истекли сроки эксплуатации прибора его придется менять.


Обязательно ли менять электросчетчик


Класс точности прибора учета должен быть не менее 2.

И этого никто не отменял. Поэтому приборы учета электрической энергии класса точности 2,5 подлежат замене. Меняет их собственник жилья за свой счет, как и несет ответственность за его сохранность и техническое состояние.

Можно конечно придерживаться и такой линии «кому надо тот пусть и меняет».

Тем более, что закона обязывающего устанавливать счетчики нет.


Каким образом и за чей счет производится замена счетчиков электроэнергии?


Кроме названного Закона, существует Постановление правительства РФ от 2006 года о том, что все ранее установленные счётчики электроэнергии класса 2,5 в обязательном порядке подлежат замене на современные аппараты классом не ниже 2,0.

Это связано, прежде всего, с тем, что с появлением значительного количества бытовых энергоёмких приборов, резко возрос ток, протекающий через узлы учёта .