Облагается ли налогом договор дарения квартиры близкому родственнику

Какой размер налога на дарение недвижимости между родственниками и не имеющими родства гражданами


Нерезиденты — это не только иностранцы, а и российские граждане, которые проживают в другой стране более 183 дней в году. Если объект был получен по договору дарения, то возникает вопрос: с какой суммы будет взиматься налог? Ранее для этих целей использовалась рыночная стоимость недвижимости, определенная на момент ее дарения по аналогичным объектам. Но с 2020 года по закону ее уже сравнивают с кадастровой стоимостью этого жилья.



Налоговыми резидентами признаются физические лица (граждане), фактически находящиеся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (налоговый период).

Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения. Независимо от фактического времени нахождения в России налоговыми резидентами Российской Федерации признаются российские военнослужащие, проходящие службу за границей, а также сотрудники органов государственной власти и органов местного самоуправления, командированные на работу за пределы России.



При переходе права собственности жене от мужа, от матери сыну, или дочери, даже несовершеннолетнему ребенку. Племянник, получивший квартиру в дар, уже платит пошлину, так как степень родства низкая.

Рекомендуем прочесть:  Мошенничество с гаражами

Нововведения НК вступили в силу с начала года. Среди новшеств цена, указанная в договоре (кадастровая, проводимая БТИ, а не рыночная). На уплату подоходного владельцу было выделено 5 лет, в случае приобретения квартиры в начале 2020 года.


Наследование 24


Платить налог обязаны все одаряемые, исключений для этого правила, помимо освобожденных от него близких родственников, нет.

Если одаряемыми становятся несовершеннолетние дети, налог за них должны заплатить их представители (родители или опекуны). Отсутствие или нехватка денег причинами, ведущими к освобождению от уплаты налога, служить не могут, как и отнесение одаряемых к льготной категории граждан (участники боевых действий, инвалиды, пенсионеры).

Облагается ли налогом договор дарения квартиры близкому родственнику


В частности, договор дарения может быть заключен в отношении объектов недвижимого имущества: квартиры, долей в праве общей долевой собственности на квартиру, земельных участков и т.д.», – перечисляет Юлия Севостьянова, юрисконсульт агентства «Александр Недвижимость».

Причем договор дарения на какие-то незначительные предметы (как правило, бытового обихода) может быть заключен и в устной форме! Этим объясняется крайняя оперативность подобных сделок.

Налог на дарственную на квартиру — расчет, оформление сделки, порядок и сроки оплаты


Судебная практика пошла путем признания недействительными дарственных на недвижимость, согласно которым одаряемый обязан: Предоставить своему благодетелю возможность проживать в подаренной недвижимости (даже при условии, что расходы по ее содержанию последний будет нести самостоятельно).

Рекомендуем прочесть:  Справка о доходах для военкомата

Позаботиться о родственниках или домашних животных дарителя. Совершить какое-либо имущественное действие в пользу потенциальных наследников дарителя или других указанных им лиц, даже если расходы будут несоизмеримы с ценностью подарка.



• Муж (жена); • Мать и отец либо усыновитель; • Сын и дочь, как биологические, так и усыновленные; • Бабушка и дедушка; • Брат или сестра (кровные, с одним или двумя общими родителями); • Внук и внучка. Голословного заявления о нахождении с дарителем в близких родственных отношениях не достаточно и не освободит от уплаты налога.

Налоговой инспекции потребуется предъявить документ, который докажет, что между дарителем и одаряемым есть родство по крови, либо они являются членами одной семьи (предоставить свидетельство о браке, о рождении и т.д.)

Размер налога на дарение между родственниками


Учитывая то, что участок земли, квартира, дом и другое подаренное имущество является доходом для лица, принявшего его, с него нужно оплатить налог.

Статья 201 российского Налогового кодекса определяет, что налог на подарок – это НДФЛ, ставка по нему равна 13% для резидентов, для нерезидентов она гораздо выше и составляет 30%.

Однако статья 217 НК России определяет, что если сделка дарения произошла между близкими родственниками (их перечень закрепляет статья 34 Семейного кодекса), получатель освобождается от налогообложения.