Обмен некачественного товара закон о защите прав потребителей

Вправе ли потребитель предъявить требования, предусмотренные Законом РФ от № 2300-1 «О защите прав потребителей», к продавцу в случае получения в «подарок» товара ненадлежащего качества, либо потребовать обменять такой товар надлежащего качества на аналогичный?


Очевидно, что неопределенному кругу потребителей предлагается публичная оферта (ст.437 ГК РФ) на заключение договора купли-продажи, т.е. предложение, содержащее существенные условия такого договора, а именно наличие еще и «подарка». В связи с тем, что указанный договор является публичным (ст.426 ГК РФ), то коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, а также не допускается отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары.


Обмен некачественного товара закон о защите прав потребителей


Соответственно требование о взыскании упущенной выгоды в результате приобретенного некачественного товара есть только у лиц не являющихся потребителями. Взыскание упущенной выгоды возможно только в порядке предусмотренном гражданским законодательством. Таким образом, у потребителя в случае приобретения некачественного товара есть право на возмещения только реального ущерба.

Покупатель обязан предоставить товар продавцу для проверки качества и проведения экспертизы.

Обмен товара по закону о защите прав потребителей


Оформить возврат и обмен товара можно при предъявлении платежного документа и удостоверения личности.

Впрочем, не следует отчаиваться и потерявшему кассовый чек гражданину: для подтверждения факта заключения сделки купли-продажи достаточно будет предоставить показания присутствовавших при этом свидетелей. Согласно Закону о защите прав потребителей, можно обменять изделие, не имеющее явных дефектов, на более подходящее аналогичное, если купленное вначале не удовлетворяет клиента по одной или нескольким перечисленным характеристикам: все предусмотренные производителем пломбы и прочие элементы защиты сохранены нетронутыми и в первоначальном виде; функциональность изделия и прочие характеристики не нарушены; сохранен товарный вид продукции; она не была в эксплуатации; у приобретателя есть платежные документы, а в случае их отсутствия он может предоставить показания присутствовавших на месте заключения сделки свидетелей (родных, знакомых, других продавцов).

Рекомендуем прочесть:  Претензия о возврате долга



В этом случае обмен товара на законном основании можно сделать у того же самого продавца на аналогичный первоначальному товар.

Он совершенно не был в употреблении, полностью сохранил свой изначальный товарный вид и всю совокупность своих потребительских свойств; У Вас сохранились его кассовый либо товарный чек, или любой другой документ, который подтвердил бы факт покупки.