Обыск автомобиля сотрудником дпс

Обыск автомобиля сотрудником дпс


в частности, соответствующей орентировкой, что легко установить при обжаловании подобных действий (поскольку последнее должно доказать лицо, чье действие обжалуется). (Если после проведения досмотра, у Вас небыло обноружено оружия, наркотиков и т.п.

то досмотр был НЕОБАСНОВАННЫМ.

) и еще если вам говорят о плане перехват или каких-то спец.

операциях, внимательно посмотрите на пост, в такие моменты сотрудники ГИБДД вооружены автоматами, на них одеты бронежелеты и пост должен быть усилен, как вариант сотрудниками ОМОНа или других силовых структур.

Правила досмотра автомобиля сотрудниками дпс


Уточните у инспектора ДПС причину и цель. Давайте разбираться в толковании этих терминов.

Осмотр автомобиля – это внешний обзор транспортного средства сотрудником ДПС с целью проведения регистрационных и сверочных действий.

То есть, сотрудник ДПС может попросить вас открыть капот, чтобы проверить номер.

В салон он может заглянуть через стекло, визуально его осмотрев. Досмотр – это более «глубокое» понятие, которое означает контроль фактического содержимого автомобиля.

Досмотр автомобиля сотрудником дпс что это


Понятно, что такие «подозрения» могут возникнуть у сотрудника ГИБДД в отношении любого водителя и любого транспортного средства.

Кроме того, он всегда может сказать, что от водителей проезжающих транспортных средств или по рации от коллег ему стало известно, что водитель данного автомобиля за несколько километров до места остановки угрожал кому-либо оружием или что похожее транспортное средство разыскивается в связи с его угоном и т.д.

Когда и как может проводиться досмотр автомобиля инспектором ДПС?


Осмотр производится с согласия водителя, досмотр – без.

Процедура проведения. Осмотр автомобиля проводится в свободной форме; транспортного средства регламентирован законодательством и проводится только в присутствии 2 понятых. Основание для проведения. Осмотр можно проводить даже в случае, если «показалось», а вот для требуется веская причина, например, оперативная информация и т.

Досмотр автомобиля сотрудником ГИБДД или полиции


Прежде чем предоставить автомобиль для досмотра, нужно попросить сотрудника ГИБДД или полиции показать свое служебное удостоверение, то есть убедиться в том, что он имеет право проводить досмотр.

Инспектор должен иметь обоснованные подозрения для исследования автомобиля. Если инспектор говорит, что это массовый в ходе проведения расследовательской деятельности, то его действия считаются неправомерными.


Имеет ли право полиция обыскивать машину?


Соответственно, основанием досмотра служит наличие данных о том, что такие орудия либо предметы находятся в транспортном средстве.

Как и в случае с личным досмотром «наличие данных» надо понимать достаточно широко, то есть всё на усмотрение полиции.

В любом случае, вам должно быть разъяснено, в связи с чем проводится досмотр.

Внимательно читайте протокол, составленный по результатам досмотра вашего автомобиля.

Имеет ли право инспектор ДПС обыскивать водителя?


Нет.
Административное законодательство не знает такого понятия, как обыск. НЕ ЗНАЕТ. А это значит, что сотрудники ГИБДД не имеют права обыскивать граждан.
А досмотр транспортного средства, а тем более личный досмотр должны производится исключительно в присутствии свидетелей и при наличии достаточных к этому оснований.

Согласна.

Ещё какая разница! Просто я говорила словами обывателя, коим и являюсь. Хотя в наше время все считают себя учёными (причем во всех областях).

Думаю, меня и так все поняли, кому это нужно было.

Я ведь не юрист, чтобы говорить, как они))) — tansha

Без предъявления постановления на обыск — не имеет права. Если есть постановление на обыск, то почему бы и нет. только было бы странно, если бы обыск поручали провести ИДПС, тогда как это дело следственных органов.

Т.е. это практически невозможно в принципе, чтобы постановлением был уполномочен провести обыск именно ИДПС.

Но ИДПС имеет право произвести досмотр, в том числе личный досмотр (т.е. всего того, что обнаружится в карманах и под одеждой) и транспортного средства.