Обжалование решения суда вступившего в законную силу

Апелляционное и кассационное обжалование судебных решений, не вступивших в законную силу


на приговор или иное решение верховного республики, краевого или областного, суда города федерального значения, автономной области и суда автономного округа — в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Российской Федерации; Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в Определении от 25 января 2007 г. N 4-О, пункт 2 части 5 статьи 355 настоящего Кодекса не препятствует обжалованию и проверке в кассационном порядке принятых в ходе судебного разбирательства по уголовному делу решений одновременно с проверкой законности и обоснованности приговора, равно как не исключает возможность повторного заявления подсудимым ранее отклоненного судом ходатайства

Обжалование решения суда вступившего в законную силу


на постановления президиумов верховных республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, автономных округов; на апелляционные определения верховных республик, краевых, областных, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, а также на вступившие в законную силу решения и определения районных, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения и определения были обжалованы в президиум соответственно верховного республики, краевого, областного, города федерального значения, автономной области, автономного округа, — в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Российской Федерации; 4) на постановления президиумов окружных (флотских) военных; на апелляционные определения окружных (флотских) военных, а также на вступившие в законную силу решения и определения гарнизонных военных, если указанные судебные постановления были обжалованы в президиум окружного (флотского) военного, — в Судебную коллегию по делам военнослужащих Верховного Российской Федерации.


Порядок обжалования решений суда


адресовать жалобу необходимо в суд апелляционной инстанции, а направлять в мировой, суд который вынес решение. Также необходимо соблюдать строго установленный срок для обжалования, в противном случае такое решение вступит в законную силу и его можно будет обжаловать только в надзорной инстанции.

наименование районного, в который адресуется жалоба.

Резолютивная часть любого решения должна содержать указание на то, в какой суд и в течение какого срока может быть обжаловано решение.

В случае подачи апелляционной жалобы решение мирового судьи вступает в законную силу после рассмотрения районным судом этой жалобы, если обжалуемое решение суда не отменено.

Если решением районного суда отменено или изменено решение мирового судьи и принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно.

Рекомендуем прочесть:  Развод с женой если есть дети

В случае подачи кассационной жалобы решение суда, если оно не отменено, вступает в законную силу после рассмотрения дела судом кассационной инстанции. 2.

Обжалование приговора по уголовному делу


Если случилось так, что данный срок истек, процедура обжалования приговора, вступившего в силу .

возможна в кассационном порядке, причем сделать это необходимо в течение одного года. Круг полномочий у кассационной инстанции довольно широкий: она может, проверяя законность судебного вердикта, изменить либо отменить приговор, смягчив наказание, направив дело на новое рассмотрение, иное. Надзорная инстанция – это Президиум Верховного Суда РФ.


Можно ли добиться отмены вступившего в законную силу решения суда общей юрисдикции?


на апелляционные определения верховных судов республик, краевых, областных, городов федерального значения, автономной области, автономных округов; на апелляционные определения районных; на вступившие в законную силу судебные приказы, решения и определения районных судов и мировых судей — соответственно в президиум верховного суда республики, краевого, областного, города федерального значения, автономной области, суда автономного округа; 2) прокурор республики, края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, военного округа (флота) — соответственно в президиум верховного республики, краевого, областного, суда города федерального значения, автономной области, автономного округа, окружного (флотского) военного.