Оформление придомовой территории частного дома

Придомовая территория частного дома: обустройство и распоряжение


Часто администрация поселения или муниципалитет устанавливают нормы, в соответствие с которыми частный дом должен иметь дополнительный земельный участок с определенным размером. Даже если территория не принадлежит собственнику жилья, ему могут предоставить возможность использовать ее. Определить размер придомовой территории многоквартирного дома можно с помощью формулы, используемой специалистами.


Закон о придомовой территории частного дома


Участок может принадлежать и нескольким лицам, если все оформлено по закону.

Общая земля предназначена для всех, поэтому пользоваться ей могут все физические лица. Перегородки этой части приводят к нарушению прав остальных граждан.

При благоустройстве местности важно учитывать множество факторов, например, освещение, коммуникации, озеленение.
Конституцию РФ; Закон «О государственном кадастре недвижимости»; Гражданский кодекс; Регламент СНиПа; СанПиН РФ; Земельный кодекс; Технический паспорт на недвижимость; План участка дома.

Как обустроить частный двор


Главное осознать, что придомовая территория – это пространство, которое первым встречает не только вас, уставших после трудов праведных, но и ваших гостей, а, следовательно, активно влияет на формируемое о вас и вашем образе жизни, мнение.

Главным объектом на загородном участке является дом, поэтому дизайн остальных строений и оставшихся соток, должен быть стилистически с ним согласован. Непродуманная планировка и перебор с декоративными элементами сделает придомовую территорию похожей на лоскутное одеяло.

Эффективное и привлекательное обустройство двора частного дома


Благо, информации на эту тему сейчас более чем достаточно.

Обустроить частную территорию можно с минимумом финансовых затрат, но времени и сил потратить придется немало.

Для поддержания красоты вашего участка необходимо будет находить возможность, и уделять внимание растениям, постройкам, водоемам и даже садовой мебели.

Двор вокруг городского частного дома или загородного коттеджа – это прилегающая территория, которая встречает не только хозяев после трудового дня (или недели, в случае с загородными владениями), но и их гостей.

Благоустройство территории частного дома своими руками


Для начала нарисуйте план участка и изобразите на нем все запланированные постройки, посадки, ограждения и дорожки.

После этого можно будет приступить к разметке двора и его последовательному облагораживанию.

Учтите, однако, что на участке должны присутствовать как солнечные, так и тенистые зоны. Это позволит разнообразить отдых семьи, а также сделает его еще комфортным.

И наоборот, если вы располагаете большой площадью участка, то ее можно зонировать, воплощая в жизнь разные тематические уголки.

Интересные идеи для планировки двора частного дома и советы по обустройству


Помимо пожеланий хозяина, в оформлении дворовой территории обязательно следует придерживаться строительных и санитарно-технических норм, предъявляемых к благоустройству дворов, в том числе и на частных участках. Это поможет избежать разного рода неудобств, проблем с соседями и государственными службами надзора.

Жилой дом, а также гостевой домик, должны располагаться на расстоянии не менее 3 м от границы двора, а если сразу за его пределами проходит автомагистраль – то не менее 6 м.

Правила определения границ придомовой территории или через сколько метров от частного дома можно поставить границу участка?


Чтобы определиться с границами территории, которая относится именно к вашему частному дому, нужно учесть следующие моменты: начертить план-схему участка и указать на ней все объекты, необходимые для пользования частным домом. Отметить на вашей план-схеме муниципальную часть земли, которая прилегает к вашей собственности.

Согласовать все спорные моменты с владельцами соседних участков, претендующих на использование этой территории.

Что в себя включает придомовая территория частного дома?


Таких причин может быть много. Так, территория, находящаяся, в общем пользовании относится к пространству за забором .

которой беспрепятственно может пользоваться ничем не ограничиваемый круг физических лиц. Поэтому перегораживание такого участка земли, неминуемо приведет к нарушению прав и свобод других граждан, что проживают и пользуются этой землей. Конституция РФ.