Оформление продажи дома за материнский капитал

Продажа домов под материнский капитал


а его незаконное обналичивание влечет за собой уголовную ответственность . Продажа домов за материнский капитал часто используется как способ обналичивания денежных средств. Но мы категорически не советуем вам пользоваться «серыми» схемами для обналичивания средств мат.

капитала. Но, если вдруг есть такая возможность, например, приобрести дом .


Как продать квартиру за материнский капитал? Разбираем с адвокатом тонкости сделки


Это проще всего сделать, потребовав у потенциального покупателя справку со сложным названием — «о состоянии финансовой части лицевого счета лица, имеющего право на дополнительные меры государственной поддержки». Указанная справка оформляется в территориальном органе Пенсионного фонда РФ (ПФР) в течение трех дней по заявлению владельца сертификата.

Ничего сложного в ее получении нет, и попытки покупателя сослаться на отсутствие времени и бюрократические препоны являются либо уловкой, либо проявлением обычной лени.

Оформление продажи дома за материнский капитал


Волгоград, ул. Саперная, д. Х, действующая от своего имени и от имени своих несовершеннолетних детей Петровой Марии Петровны .

ХХ июля 20ХХ года рождения, место рождения: г. Волгоград, свидетельство о рождении II-РК №ХХХХХХ выдано отделом ЗАГС администрации Тракторозаводского района г.Волгограда ХХ августа 20ХХ года, Петрова Дмитрия Петровича. Чаще всего граждане реализуют денежную помощь в виде семейного капитала, вкладывая его в недвижимость (приобретают квартиру или дом).


Пошаговая инструкция: как купить дом за материнский капитал, какие нужны документы?


Важно: закон нигде прямо не запрещает операции с недвижимостью между родственниками. Но это на бумаге, а на практике, если окажется, что продавец – ваша ближайшая родня, Пенсионный фонд скорее всего вам откажет. Это совсем просто. Для того чтобы получить данный сертификат нужно обратиться в территориальный отдел Пенсионного фонда РФ и предоставить туда перечень документов для покупки дома за материнский капитал: усыновление отменено; заявитель приостановлен в родительских правах или вовсе лишен; ребенок или заявитель – не граждане РФ; документы для покупки дома на материнский капитал оформлены с нарушениями; родитель находится под уголовным преследованием за совершение умышленного преступления по отношению к отпрыску; семейный капитал уже был использован.


Продажа дома по материнскому капиталу


Существующая государственная программа поддержки многодетных семей позволяет частично решить их жилищные проблемы.

Как купить частный дом для своих детей, юридически грамотно его оформить и потерять при этом минимум нервов и денег – вот главная проблема.

Используем материнский капитал на покупку жилья Как оформить сделку купли – продажи дома Купить дом с земельным участком Используем материнский на покупку жилья Решение прекрасное, в том числе и потому, что остальные способы легального использования государственных средств, предоставляемых семьям, решившимся обзавестись вторым ребенком, очень далеко растянуты по времени.


Как купить, построить или реконструировать дом на средства из материнского капитала


Если вы уже приобрели дом и желаете погасить часть задолженности деньгами из материнского сертификата – это необходимо сделать до достижения малышом указанного возраста. При этом вам следует предоставить подтверждение от продавца, с указанной в нем суммой задолженности по договору.

Рекомендуем прочесть:  Что такое штрафная неустойка

Последние изменения, внесённые в законодательство, позволили гражданам производить реконструкцию и ремонт частных домов за счет материнских средств без привлечения строительных компаний, что раньше было невозможно.

Стоит отметить, что приобрести дом на средства материнского капитала в ипотеку практически невозможно. Кредитным организациям выгоднее и проще выдавать ипотечные кредиты на приобретение квартир.

Однако, некоторые банки предлагают своим заемщикам средства и для такого применения. В таком случае материнский капитал может выступать как первоначальный взнос. Важно! Сроки данной программы изменяются постоянно, на сегодняшний день получить средства в праве матери, у которых родился второй или последующий ребенок в промежуток с 1 января 2007 года по 31 декабря 2020 года.



Стоит отметить, что приобрести дом на средства материнского капитала в ипотеку практически невозможно.

Кредитным организациям выгоднее и проще выдавать ипотечные кредиты на приобретение квартир. Однако, некоторые банки предлагают своим заемщикам средства и для такого применения.

В таком случае материнский капитал может выступать как первоначальный взнос. Важно! Сроки данной программы изменяются постоянно, на сегодняшний день получить средства в праве матери, у которых родился второй или последующий ребенок в промежуток с 1 января 2007 года по 31 декабря 2020 года.