Ограничение по зрению для получения прав

Ограничения по зрению для получения водительских прав


Если обследуемый может прочесть таблицу до 10 строчки — его зрение в норме.
  1. Категория «В» — минимальный показатель отражающий остроту зрения для того глаза, который видит лучше не должен быть меньше 0, 6 (6 строк), глаз видящий хуже – не меньше 0, 2 (2 строки).
  2. Категория «С» — аналогично не ниже 0, 8 и 0, 4.
Если по результатам проведенного теста оказывается, что у водителя нарушено цветоощущение на зеленый и красный цвет, в выдаче водительского удостоверения будет отказано, поскольку считается, что водитель не сможет различать цвета светофора.

паралитическое косоглазие. паралич зрительного нерва, отслоение сетчатки, глаукома и другие (после успешной операции по их устранению, права могут быть выданы по результатам индивидуального обследования); отсутствие спонтанного нистагма (положение глазных яблок на семьдесят градусов от правильного).

Чтобы получить удостоверение о праве на вождение необходимо также пройти диагностику цветоощущения.

С каким зрениям разрешается управлять автомобилем?


Более слабый глаз может видеть на 0,2 единицы. Если вы «укладываетесь» в эти показатели, то получите от глазного врача допуск к вождению по зрению.

Для категории C зрение для получения водительских прав должно быть лучше.

Самый зрячий глаз должен видеть на уровне 0,8 пункта, а слабый — на уровне 0,4 пункта. Люди, у которых качества зрения хватает, гарантированно получат допуски по зрению на права. Ношение очков или линз не является препятствием для управления автомобилем.


Допуск по зрению на водительские права: проверка и ограничения


Для проверки цветного зрения используются специальные таблицы Рабкина.

Если человек путает зеленый и красный цвета, он не сможет правильно распознавать сигналы светофора. Поэтому нарушение цветовосприятия является серьезным препятствием для кандидата в водители. Линзы и очки тут ничем не помогут.

Кроме того, есть заболевания глаз, при которых садиться за руль противопоказано – глаукома, катаракта, отслоение сетчатки.


Водительские права и зрение


При проведении медкомиссий специалистами принято считать, что в документе опечатка и «подпункт 28.1» нужно считать подпунктом 27.1 (из списка для категории А). Юридически это конечно не корректно. Однако повсеместно поступают именно так.

Далее следует список ограничений подпункта 27.1. — Острота зрения ниже 0,6 и 0,2 на одном и другом глазу с коррекцией. Допустимой считается коррекция близорукости и дальнозоркости 8,0D, включая коррекцию контактными линзами, а также астигматизма – 3,0D (суммарная величина сферы и цилиндра должна быть ниже 8,0D).


Новые медицинские противопоказания, показания и ограничения с 12 — января 2015 — года


Ограничения показывают разрешенные величины параметров заболеваний, при несоблюдении которых водителю не выдается справка. К данной группе относятся довольно серьезные заболевания, при которых водителю будет однозначно отказано в медицинской справке. Например, речь идет о слепоте обоих глаз, эпилепсии, шизофрении и т.д.

Полный перечень противопоказаний можно найти здесь .

  1. акустическая парковочная система — парктроник;
  2. медицинские изделия для коррекция зрения — очки или линзы;
  3. автоматическая трансмиссия — АКПП;
  4. ручное управление;
  5. медицинские изделия для компенсации потери слуха — слуховой аппарат.


Аномалия рефракции, снижающая остроту зрения ниже разрешенной, при условии повышения остроты зрения в очках или контактных линзах до разрешенного уровня. Перечень медицинских противопоказаний, при которых гражданину Российской Федерации, занятому на работе в качестве водителя, запрещается управлять транспортными средствами, содержится в Приложении 2 к Приказу Минздравсоцразвития РФ от N 302н.


Условия получения водительских прав при дальтонизме в 2020 году


Проверка зрения для получения водительских прав имеет особое значение.

Если у гражданина присутствуют хронические заболевания глаз, сопровождающиеся значительным нарушением, то водительская медицинская комиссия запретит допуск к управлению транспортом.

Ограничение по зрению для получения водительских прав связно с такими заболеваниями, как косоглазие, глаукома, диплопия. Отсутствие одного глаза или ограничение поля зрения также является противопоказанием.