Опись и арест имущества должника

Опись и арест имущества должника


В процессуальном смысле арест имущества должника является, во-первых, мерой принудительного исполнения, во-вторых, способом обращения взыскания на должника, в-третьих, исполнительным действием, в-четвертых, полномочие, которое судебный пристав-исполнитель реализует по отношению к должника, в том случае, если должник добровольно не исполнит требования исполнительного документа.

Наложение ареста судебными приставами на имущество должника


С этого дня отсчитывается время, которое дается должнику для того, чтобы он сам добровольно исполнил требования. В течение этого срока судебному приставу нельзя совершать принудительное изъятие должника.

Но такое явление не исключается. Бывает, что неплательщик отказался от получения постановления либо письма с ним, а также в случае когда истец предоставил приставам свое письменно выраженное желание взыскать долг с ответчика за счет собственности неплательщика.



отметка о разъяснении лицу, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение арестованное, его обязанностей и предупреждении его об ответственности за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу данного имущества, а также подпись указанного лица; Акт о наложении ареста (описи) составляется при обязательном участии понятых. Закон об исполнительном производстве не обязывает производить арест имущества должника с обязательным участием сторон исполнительного производства или их представителей, а также других лиц.

Порядок ареста имущества должника


Арест должника (за исключением ареста, исполняемого регистрирующим органом, ареста денежных средств, находящихся на счетах в банке или иной кредитной организации, ареста ценных бумаг и денежных средств, находящихся у профессионального участника рынка ценных бумаг на счетах) производится судебным приставом-исполнителем с участием понятых с составлением акта о наложении ареста (описи), в котором должны быть указаны: 7) отметка о разъяснении лицу, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение арестованное имущество, его обязанностей и предупреждении его об ответственности за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу данного, а также подпись указанного лица; Акт о наложении ареста на должника (опись имущества) подписывается судебным приставом-исполнителем, понятыми, лицом, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение указанное, и иными лицами, присутствовавшими при аресте.



В данный период принудительные меры взыскания применять запрещено за исключением случаев отказа должника в получении постановления на руки или в случае заявления взыскателя на арест имущества должника. Опись и наложение ареста с оформлением соответствующих документов; Оценка; Передача имущества в реализацию через пункты комиссионной продажи или государственные торги; Продажа арестованного имущества.



2. По заявлению взыскателя о наложении ареста на имущество должника судебный пристав-исполнитель принимает решение об удовлетворении указанного заявления или об отказе в его удовлетворении не позднее дня, следующего за днем подачи такого заявления.

4. Арест имущества должника включает запрет распоряжаться, а при необходимости — ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества.

Арест имущества должника может быть осуществлен только при наличии исполнительного производства, которое включает в себя: постановление о возбуждении производства и непосредственно исполнительный документ с требованием о выплате денежных средств (это может быть судебный приказ, постановление ГИБДД, ИФНС, исполнительный лист, иные документы государственных уполномоченных органов).

В соответствии с российским законодательством, постановление о возбуждении исполнительного производства направляется всем причастным сторонам заказным письмом, днем уведомления должника о данном факте считается момент подписания им о получении документа.

Вопрос 2


Когда под имуществом понимается совокупность прав и обязанностей (статьи 48, 58 Гражданского кодекса РФ), в теории гражданского права различают актив и пассив в имуществе. Прежде чем будет описано, необходимо установить его местонахождение.

Для этого служба судебных приставов-исполнителей налаживает взаимодействие с различными службами органов внутренних дел, с налоговыми и таможенными органами.



Для удобства процесса описи рекомендуется использовать методики, используемые при описании места происшествия в уголовном процессе (от краев к центру, от стены к стене и т. п.). Также судебный пристав-исполнитель в акте описи может осуществить оценку (окончательную или предварительную) описываемого имущества.

При передаче имущества на хранение и изъятии об этом также делаются отметки в акте описи.