Организационно правовые формы юридических лиц

Организационно правовые формы предпринимательской деятельности


Знания о том, что такое организационно правовые формы юридического лица, понадобится в первую очередь тем, кто решил открыть свой бизнес. Получив информацию о том, какие они бывают будущему бизнесмену проще определить, какая форма ему подойдет для создания собственной компании.

  1. Каким образом будет финансироваться компания? Понадобиться ли привлечение инвесторов или инвестировать компанию будет только собственник.
  2. Собственник желает вести дело самостоятельно или нанимать директора, бухгалтера и других работников?
  3. Насколько крупный будет бизнес, какой предполагается месячный и годовой оборот?
  4. Какому расчету с контрагентами отдается преимущество: наличному или безналичному?
  5. Возможна ли продажа бизнеса в будущем?

Организационно-правовые формы юридического лица (ОПФ) – это формы деятельности, которые закреплены непосредственно законодательством страны и определяют права, обязанности и порядок распоряжения активами юридического лица.

  • Коммерческие компании. Основная цель, которую они преследуют в ходе своей деятельности – получить прибыль, которую собственники компании распределяют между собой.
  • Некоммерческие организации.

    Они создаются не для получения прибыли, а если прибыль и возникает, то она не распределяется между учредителями, а тратится на уставные цели.

Организационно правовые формы некоммерческих организаций предполагают, что денежная прибыль, получена в ходе их деятельности, идет на осуществление уставных целей и задач, зачастую это социальные, образовательные или гуманитарные цели. Некоммерческие организации имеют большое преимущество в том, что освобождены от уплаты большинства налогов. Этим охотно пользуются бизнесмены.


Организационно правовые формы юридических лиц


Возможность участия юридических лиц в предпринимательской деятельности зависит от их правоспособности.

Правоспособность юридического лица возникает с момента его государственной регистрации. На некоторые виды деятельности в соответствии с существующим законодательством юридическим лицам необходимо получить лицензию, т. е. специальное разрешение. В первую группу (коммерческие организации) входят юридические лица, обладающие общей или специальной правоспособностью, которые могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления предпринимательской деятельности, основной целью которой является извлечение прибыли.


Виды юридических лиц


вид форма юридическое лицо Автономной некоммерческой организацией признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов в целях предоставления услуг в области образования, здравоохранения, культуры, науки, права, физической культуры и спорта и иных услуг. Имущество, переданное автономной некоммерческой организации ее учредителями (учредителем) при регистрации фирмы или после, является собственностью автономной некоммерческой организации.


Юридическая Консультация


Общество с ограниченной ответственностью — участники общества с ограниченной ответсвенностью отвечают только имуществом, вложенным в общество, уставной капитал разделен на доли пропорционально вложенному имуществу, пропорционально долям распределяется прибыль между участниками. Общество с дополнительной ответственностью — помимо имущества, вложенного в уставной фонд общества, участники общества с дополнительной ответсвенностью отвечают определенной в уставе частью своего имущества, кратной внесенному в общество имуществу.

Юридическое лицо — понятие, виды, организационно-правовые формы (статьи 48, 49, 50 Гражданского кодекса РФ)


К юридическим лицам, в отношении которых их учредители (участники) не имеют имущественных прав, относятся общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды, объединения юридических лиц (ассоциации и союзы).

Юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам. может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде .