Оскорбление чести и достоинства военнослужащего

Правовые основы защиты чести и достоинства личности военнослужащих


Безусловно, репутация может быть как хорошая, так и плохая. Деловая репутация военнослужащего есть сложившееся мнение о его деловых и моральных качествах в сфере повседневной служебной деятельности. Основными формами посягательства на честь и достоинство военнослужащих являются: — клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь другого лица или подрывающих его репутацию; — оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.


Оскорбление чести и достоинства военнослужащего


Оскорбление может быть в словесной или письменной форме или в форме действия. Унижение чести и достоинства представляет собой отрицательную оценку виновным другого человека, его дискредитацию, постановку в унизительное положение, подрыв престижа в глазах окружающих и своих собственных. Обязательным признаком объективной стороны является способ унижения чести и достоинства — неприличная форма.


Оскорбление личности


ВАЖНО: За оскорбление чести и достоинства потерпевший в порядке искового судопроизводства может взыскать моральный вред. ВАЖНО: Обязательным условием для привлечения к ответственности по ст.319 УК РФ является публичность, то есть оскорбление должно быть высказано в присутствии свидетелей. На виновного в совершении преступления по ст.319 УК РФ возлагается один из 3 видов ответственности: штраф, обязательных работ до 360 часов или исправительных работ сроком до года.



Статья 371. Оскорбление военнослужащего

Непосредственным объектомпреступления является поря­док взаимоотношений между военнослужащими. Дополнитель­ным объектом являются честь и достоинство военнослужащего.

Если оскорбление совершено на почве личных отношений между военнослужащими и не связано с исполнением воин­ской службы, то оно не может быть признано воинским пре­ступлением и квалифицируется по ст. 130 УК РК».

Оскорбление — это умышленное унижение чести и досто­инства, выраженное в неприличной форме.

Субъект— любой военнослужащий, не находящийся в от­ношениях подчиненности с потерпевшим.

Действия Б.

верно квалифицированы военным судом по ч.

2 ст. 371 УК.РК’.

Субъектами преступления могут быть также граждане, пребы­вающие в запасе, во время прохождения ими военных сборов.

18.

4. ВОИНСКИЕ ДОЛЖНОСТНЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ (ст.ст.

380, 381 УК РК)


Конференция ЮрКлуба


Обязанность доказывания в данном случае лежит на лице, обратившемся с заявлением. Вероятно понадобиться этико-лингвистическая экспертиза.

Заявление подается мировому судье с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения. Сообщение отредактировал Findirector: 23 Октябрь 2006 — 11:20

Констант 23 Окт 2006 Вы упоминаете ст 336 УК, а потом 130.

Оскорбление военнослужащего

Непосредственным объектом преступления является порядок соблюдения воинской чести и уважения личного достоинства военнослужащих во время исполнения или в связи с исполнением ими обязанностей военной службы.

Физическое воздействие на оскорбляемого может иметь демонстративный унижающий характер: срывание погон или других знаков различия, отталкивание, дача пощечины и т.п.

В прежнем законодательстве предусматривалось лишь оскорбление насильственным действием подчиненным начальника или начальником подчиненного.

— -,

ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ

Оскорбление подчиненным начальника, а равно начальником подчиненного во время исполнения или в связи с исполнением обязанностей военной службы предусматривается в ч. 2 ст. 336 и уголовная ответственность за его совершение является более строгой.

Оскорбление подчиненным начальника или начальником подчиненного насильственным действием в зависимости от объективной и субъективной сторон квалифицируется по ст. 333, 334, 335 УК.

Сибъсктом оскорбления, квалифицируемого по ч.

1 ст. 336, может быть любой военнослужащий, независимо от его звания и служебного по тожения, а квалифицируемого по ч. 2 – либо начальник, либо подчиненный по отношению к потерпевшему.

С субъективной стороны рассматриваемое деяние может быть совершено только с прямым умыслом. Виновный сознаег, что своими действиями унижает честь и личное достоинство военнослужащего, и желает этого.