Оскорбления и угрозы в социальных сетях

Что делать, если вам угрожают в сети


Любой вред, который повлечет за собой серьезные — а, возможно, необратимые — последствия: «потеря зрения и слуха, утрата органа или его функций, психическое расстройство, наркомания и токсикомания, неизгладимое обезображивание лица, утрата трудоспособности не менее чем на одну треть, прерывание беременности». Обещание просто набить вам лицо едва ли может считаться уголовным преступлением, а если вам хотят выколоть глаза — это уголовно наказуемое деяние. Термин «нотариально заверенный скриншот» звучит смешно, но его вам как раз нужно сделать.

Оскорбления и угрозы в социальных сетях


Руководитель практики разрешения споров компании «Горизонт капитал» Василий Ицков отмечает, что важно правильно интерпретировать действия обидчика в Сети.

В случае если действия одного пользователя Сети против другого носят именно оскорбительный характер или призваны очернить его репутацию и при этом используются заведомо ложные сведения, то, действительно, наказание может последовать: по статье 5.61 КоАП за оскорбления для физлиц предусмотрен штраф в размере 3–5 тыс.

А за личные оскорбления он имеет полное право подать иск в суд о защите чести и достоинства.

— Если личные оскорбления и угрозы были оставлены на стене человека в одной из социальных сетей, какая ответственность может наступить за подобные действия?

Практически, любая из существующих видов юридической ответственности. Не стоит поддаваться панике. Лучшее всего все-таки пересилить себя и попытаться хладнокровно оценить угрожающую ситуацию, найти из нее оптимальный выход.


Уголовная ответственность за угрозы и оскорбления в сети интернет


Имейте в виду, что перед судебным разбирательством обязательно будет проведена специальная экспертиза, в ходе которой специалисты будут устанавливать, действительно ли имело место оскорбление и выражение, порочащее Вашу честь и достоинство. — Нецензурная брань как на улице, так и в сети, оскорбительное приставание к гражданам и другие подобные действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан, могут быть расценены как мелкое хулиганство, за что предусмотрена админответственность (статья 172 Кодекса Украины об административных правонарушениях).


Статьи ук рф оскорбления и угрозы


Часто оскорбление выражается в устной форме с ненормативной лексикой, немного реже в виде неприличного жеста или пощечины. Оскорбление может быть нанесено и в отсутствии основного лица, против которого оно было высказано.

Ответственность обидчик за оскорбление понесет перед судом по статье 130 УК РФ. Угрозы тесно связаны со словом «страх».

Точного определения в уголовном кодексе не найти, но многие ученые пытаются как можно более полно раскрыть смысл этого определения, так как в судебной практике используется оно очень часто. В 2020 году было совсем мало дел по этой статье.

Что делать если коллекторы угрожают в социальных сетях?


Если такие угрозы поступили, неважно в какой форме – по телефону или через соцсети, то грозившему могут присудить как минимум обязательные работы до 480 часов, как максимум – лишение свободы до 2-х лет сроком.

Чтобы наказать коллекторов, оскорблявших вас или угрожавших вам, следует собрать доказательную базу. Для этого перенесите на бумажный носитель все сообщения из соцсетей, одновременно сохранив всю «переписку» в облачном хранилище, чтобы осталось подтверждение факта нарушения. Внимательно проанализируйте весь тест, выискивая прямые и скрытые оскорбления и угрозы.


Что делать, если оскорбляют на сайте «Одноклассники»?


И все они, подойдут не только для сайта «Одноклассники», но и для любого другого:
  • Игнорировать оскорбления;
  • Принять серьёзные меры.
  • Отвечать оскорблением на оскорбления;
  • Пожаловаться администрации сайта;
Итак, что касается первого пункта, то мы о нем говорили чуть выше.

Вообще, старайтесь не реагировать на оскорбления.

Но, если Вам, например, серьёзно угрожают, то и игнорировать такую ситуацию будет неправильным решением.

Чтобы ложная и унизительная информация исчезла со страницы сайта и других СМИ необходимо направить заявление в адрес конкретного СМИ в котором выразить требования убрать информацию, порочащую Ваше имя. Копию указанного заявления необходимо направить в правоохранительные органы (например в прокуратуру).

После того, как заявление будет передано органам правопорядка, делу дадут ход и предпримут меры по наказанию обидчика в зависимости от решения суда.

Угрозы и оскорбления в — как оградить себя?


Здравствуйте!

Вам необходимо скопировать все оскорбления и т.п. в социальных сетях.