Основной государственный регистрационный номер юридического лица

ОГРН юридического лица


Для любой организации важна грамотная постановка правового обеспечения коммерческой деятельности. Заключение коммерческих сделок всегда сопряжено с определенными рисками, поэтому владение максимальной информацией о потенциальном партнере очень важно.

Как правило, в комплекс мероприятий по проверке контрагента входит запрос следующей информации: ИНН, КПП, ОГРН, копии учредительных документов. Несмотря на то что с 1 июля 2009 г.

учредительным документом юридического лица является только устав предприятия, свидетельство ОГРН играет важную роль в установлении легальности деятельности организации.

Если в этой форме содержатся реквизиты, в частности наименование организации, дата составления, наименование документа, ИНН и КПП, то согласно письму Минфина от 29.11.2010 №02-06-10/4391 в содержательной части такого документа указывать ОГРН необязательно при условии, что ОГРН имеется на печати, проставленной на данном документе.

В отличие от номера ИНН, который присваивается в порядке очередности, 13 цифр составляющие номер ОГРН, расшифровываются по определенной методике в соответствии с Приложением № 1 к Правилам ведения Единого государственного реестра юридических лиц «Структура государственного регистрационного номера записи, вносимой в Единый государственный реестр юридических лиц», с изменениями и дополнениями от 26 февраля 2004 г. 13 декабря 2005 г.


Основной государственный регистрационный номер юридического лица


ОГРН — важнейшее средство индивидуализации юридического лица (организации, компании, предприятия) ОГРН обязательно указывается на гербовых печатях, а на обычных печатях и штампах — на усмотрение руководства юридического лица. Так как в ИНН заключена единственная информация: к какой инспекции ФНС приписано предприятие, и под каким порядковым номером оно там зарегистрировано.

Больше никаких сведений из ИНН не выудить, как бы мы ни старались.


Основной государственный регистрационный номер (ОГРН) юридического лица ( реквизит 05)


Идентификационный номер нало­ гоплательщика (ИНН) — это цифровой код, свидетельствующий о по­ становке на налоговый учет налогоплательщика — юридического лица, индивидуального предпринимателя, физического лица.

ИНН формиру­ ется как цифровой код, состав которого по количеству знаков может быть различным для перечисленных выше лиц, так, для организации — это 10-значный цифровой код, для физического лица — 12-значный циф­ ровой код.

цированной формы документа, содержащемуся в определенном разде­ ле классификатора.

Основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя (сокращ. ОГРНИП) присваивается физическому лицу при его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, а также при представлении физическим лицом, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя до 1 января 2004 г.

документов в соответствии со ст.3 Закона N 76-ФЗ, т.

— во всех записях в госреестре, относящихся к данному юрлицу; — в документах, подтверждающих внесение соответствующих записей в госреестр; — во всех документах этой организации наряду с ее наименованием; — в сведениях о государственной регистрации, публикуемых регистрирующими органами; — в актах правительства и федеральных органов исполнительной власти при упоминании юридических лиц, зарегистрированных на территории РФ (за исключением органов государственной власти и органов местного самоуправления).

Рекомендуем прочесть:  Заявление об оскорблении

крестьянских (фермерских) хозяйств.



регистрации, публикуемых регистрирующими органами; в актах Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти при упоминании юридических лиц, зарегистрированных на территории Российской Федерации (за исключением органов государственной власти и органов местного самоуправления).

Государственный регистрационный номер записи, вносимой в Единый государственный реестр

Дата может оформляться либо арабскими цифрами: две цифры дня месяца, две цифры месяца, четыре цифры года: 25.04.2002; либо словесно-цифровым способом: 25 апреля 2002 г. Допускается оформление даты цифровым способом в последовательности: год, месяц, день месяца: 2002.04.25. Присваивается каждому документу при его регистрации в соответствии с принятой системой работы с документами.

Регистрационный номер документа состоит из его порядкового номера в пределах календарного года, который можно дополнять индексом по номенклатуре дел, информацией об исполнителях и др.