Оспаривание кадастровой стоимости земельного участка

Оспаривание кадастровой стоимости земельного участка


Кадастровая стоимость участка применяется при расчете земельного налога, арендной платы, платы за пользование земельным участком, выкупной стоимости земельного участка в случае его выкупа из государственной или муниципальной собственности, при продаже земельных участков из государственной или муниципальной собственности собственникам находящихся на этих участках зданий, строений и сооружений. Государственная кадастровая оценка земли проводится в соответствии с законодательством РФ о государственной кадастровой оценке, а также законодательством об оценочной деятельности (ст. 2 Закона от 03.07.2022 N 237-ФЗ; ч.

1 ст. 24.15 Закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ)

— положительное экспертное заключение на бумажном носителе и в форме электронного документа, подготовленное экспертом или экспертами саморегулируемой организации оценщиков, членом которой является оценщик, составивший отчет, о соответствии отчета об оценке рыночной стоимости объекта оценки требованиям законодательства Российской Федерации об оценочной деятельности, в том числе требованиям настоящего Федерального закона, федеральных стандартов оценки и других актов уполномоченного федерального органа, осуществляющего функции по нормативно-правовому регулированию оценочной деятельности, требованиям стандартов и правил оценочной деятельности такой саморегулируемой организации оценщиков в случаях, установленных этим уполномоченным федеральным органом, и в порядке, которые предусмотрены порядком создания и работы комиссии.


PRO новостройку 7 (499) 703-51-68 (Москва)


Особенностью разделяющей процесс оспаривания для юридических и физических лиц является необходимость подачи заявки в комиссию по пересмотру стоимости для первых. В то время, как «физики» могут обращаться напрямую в суд, минуя этот шаг. несоответствие сведений Кадастра Недвижимости реальному положению дел; несоответствие кадастровой стоимости земельного участка, той величине которую установила независимая комиссия; при несоответствии даты установления рыночной стоимости дате, когда проводилась оценка кадастровой; при других нарушениях порядка и правил оценки земельных участков, нарушающих установленные нормы.



Мы работаем как с частными лицами, так и с представителями крупного бизнеса.

Зачастую наши клиенты сталкиваются с серьезной проблемой, когда при оценке кадастровой стоимости земельных участков цена оказывается существенно выше рыночной из-за несовершенства механизма ее определения. А это в результате приводит к увеличению налогов и снижению рентабельности бизнеса. Почему так получается? Можно столкнуться как минимум с тремя причинами.


Порядок оспаривания кадастровой стоимости земельного участка


Причин подобной ситуации может быть несколько – завышенная стоимость близлежащих участков, недостоверная информация в открытых источниках. Большая погрешность для метода обобщения .

Это происходит при игнорировании особенностей земли — сложная доступность транспортом, нюансы расположения и рельефа.

Для оспаривания кадастровой стоимости необходимо привлечь специалистов – профессиональных оценщиков.


Успешно работаем с 2003 года!


Во-вторых, при определении кадастровой стоимости участка методом «общей» оценки происходит игнорирование конкретных индивидуальных показателей земельного участка, существенно влияющих на его реальную стоимость (транспортная доступность, гидрологические особенности, правовая история, наличие коммуникаций и т. д.). При оценке кадастровой стоимости должны оцениваться предложения на аналогичные земельные участки, как по размеру, так и по индивидуальным характеристикам.


Оспаривание кадастровой стоимости недвижимости


В процессе обращения в комиссию не требуется экспертиза отчета, как прежде. Но в случае подготовке иска в суд нужно учитывать, что заявление должно находиться в соответствии с общими требованиями к содержанию и форме административного искового, установленным в ст. 125 КАС РФ. Помимо этого, как и прежде, имеется необходимость в приложении документов, которые указаны в ч.

2 ст. 246 КАС РФ. В каких случаях используется кадастровая стоимость участка? Органы по налогообложению учитывают кадастровую стоимость при расчете суммы налоговых выплат, арендной платы, а также выкупа участка, если принимается решение продать территорию с находящимися на ней объектами или без оных частному лицу.