Отказ в совершении нотариального действия обжалуется

Обжалование в суд действий нотариуса по наследственным делам или отказ в совершении нотариальных действий


, то указанные жалобы подаются в суд по месту нахождения соответственно органа исполнительной власти, больницы, другого стационарного лечебно-профилактического учреждения, санатория, дома для престарелых и инвалидов, экспедиции, госпиталя, военно-лечебного учреждения, воинской части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения, места лишения свободы. Жалобы на неправильное удостоверение завещания или на отказ в его удостоверении капитаном морского судна иди судна внутреннего плавания, плавающего под флагом Российской Федерации, подаются в суд по месту приписки судна.

Порядок обжалования действий нотариуса


Кроме того, следует отметить, что правом удостоверять завещания обладают и иные лица. Так, в соответствии со ст. 1127 Гражданского кодекса Российской Федерации к нотариально удостоверенным приравниваются завещания: — граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других стационарных учреждениях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих учреждений, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов; — военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, также завещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами воинских частей; Если гражданин получил отказ в совершении нотариального действия, то по его просьбе нотариус в десятидневный срок со дня обращения за совершением нотариального действия выносит мотивированное постановление об отказе в его совершении, в котором письменно излагаются причины отказа и порядок его обжалования.


Обжалование нотариальных действий и отказа в их совершении в судебном порядке


Такие заявления подлежат рассмотрению только в федеральных судах общей юрисдикции.

Арбитражные суды не вправе ни принимать такие заявления, ни рассматривать их. Согласно ч. 2 ст. 310 ГПК заявление подается в суд в 10-дневный срок, исчисляемый со дня, когда заявителю стало известно о совершенном нотариальном действии или об отказе в совершении нотариального действия.

Но если этот срок пропущен по уважительной причине, он может быть восстановлен судом по просьбе лица, подающего заявление.

Правом обращения в суд с заявлением в соответствии с ч.

Если возникла ситуация, в которой необходимо оспорить работу юриста, то нет смысла делать это в его кабинете. Единственно возможный вариант – это действовать в соответствии с законодательными нормами.

Существует несколько вариантов обжалования действия юриста. Первый вариант предполагает досудебный порядок. Это действие предполагает решить проблему досрочно и не доходить до суда.

Жалоба на действия специалиста подается в вышестоящую инстанцию, например в нотариальную палату области или органы юстиции, контролирующие нотариат.

Второй вариант – это обжалование в судебном порядке .

Обжалование нотариальных действий или отказа в их совершении


Правило о рас­смотрении таких дел по месту нахождения нотариальной конторы или органа, выполняющего нотариальное действие, направлено на то, чтобы обеспечить возможность участия в деле представителя нотариального органа. Во многих случаях место жительства заявителя и место нахождения нотариаль­ного органа совпадают, следовательно, и его интересы не ущемляются подобным решением вопроса о подсудности.


Обжалование отказа в совершении нотариальных действий


Мать ФИО5 ФИО6 является сестрой ФИО8 ФИО5 не известно место нахождение своей матери, как неизвестно жива ли или мертва она на момент открытия наследства, поскольку ФИО5 с детских лет воспитывалась ФИО8 и связи с ней за все эти годы не поддерживала, что послужило основанием для обращения ФИО4 в 2009г. в суд за восстановлением срока для принятия наследства, ответчиком по делу являлась ФИО5, которая исковые требования признала, решением Центрального районного суда ФИО4 срок для принятия наследства восстановлен, он признан принявшим наследство.

Отказ в совершении нотариального действия обжалуется


В соответствии с общим правилом, сформулированным в ч.

3 ст. 263 ГПК РФ, обжаловать в суд в порядке особого произ­водства можно любые нотариальные действия или отказ но­тариуса в просьбе их совершить лишь при отсутствии спора о праве. Часть 1 ст. 310 ГПК РФ определяет территориальную подсудность дел по жалобам на действия нотариусов и орга­нов, выполняющих нотариальные действия. Правило о рас­смотрении таких дел по месту нахождения нотариальной конторы или органа, выполняющего нотариальное действие, направлено на то, чтобы обеспечить возможность участия в деле представителя нотариального органа.