Отложение рассмотрения дела в гражданском процессе

Отложение рассмотрения дела в гражданском процессе


Вторичный вызов этих свидетелей в новое судебное заседание допускается только в случае необходимости. ГПК РФ содержит положение, являющееся своеобразным исключением из этих принципов: допускается продолжение судебного разбирательства без повторения ранее данных объяснении всех участников процесса при следующих условиях: 1)стороны не настаивают на повторении этих объяснений; В таком случае суд предоставляет участникам процесса возможность подтвердить данные ранее объяснения без их повторения, дополнить их, задать дополнительные вопросы.


Отложение судебного разбирательства в гражданском процессе


2.

Однако данные понятия существенно отличаются друг от друга, так как соотносятся как содержание (разбирательство) и форма (заседание). Разбирательство конкретного гражданского дела может происходить не в одном, а в нескольких судебных заседаниях (при отложении разбирательства дела).

В судебном заседании принято выделять подготовительную часть, рассмотрение дела по существу, судебные прения, принятие и объявление решения (определения).

Перерыв в судебном заседании и отложение рассмотрения дела: основания, порядок и правовые последствия


По окончании перерыва процесс не возобновляется, а продолжается. Во время перерыва не допускается рассмотрение других дел (ст.

157 ГПК РФ). Отступление от этого запрещения создает достаточное основание к отмене решения. В случаях вынужденного отложения судом составления мотивировочной части решения на срок не более пяти дней (ст.

199 ГПК) судебное разбирательство считается оконченным в момент объявления резолютивной части решения, после этого действие принципа непрерывности прекращается и рассмотрение других дел до подготовки решения в окончательной форме не исключается.

Отложение разбирательства дела и приостановление производства по делу в гражданском процессе (сравнительная характеристика)


Разбирательство дела после его отложения начинается сначала.

Если стороны не настаивают на повторении объяснений всех участников процесса, знакомы с материалами дела, в том числе с объяснениями участников процесса, данными ранее, состав суда не изменился, суд вправе предоставить возможность участникам процесса подтвердить ранее данные объяснения без их повторения, дополнить их, задать дополнительные вопросы.

— с недостатками в работе судьи по подготовке к судебному разбирательству (неполно или неверно был определен предмет доказывания по делу, не определен весь состав необходимых доказательств или участвующих в деле лиц, дело назначено к слушанию в срок, когда сторона не смогла подготовиться к разбирательству дела, и т. п.); — с неуважительным отношением граждан к суду, в результате чего они игнорируют явку в заседание суда, не выполняют его предписания (например, о предоставлении каких-либо документов, предметов и т.

п.)

Неявившиеся лица и вновь привлекаемые к участию в процессе лица извещаются о времени и месте нового судебного заседания. При отложении разбирательства дела сроки рассмотрения и разрешения дела не приостанавливаются. При отложении разбирательства дела суд вправе допросить явившихся свидетелей, если в судебном шседании присутствуют стороны.

Вторичный вызов этих свидетелей в новое судебное заседание допускается только в случае необходимости.



Неявившиеся лица и вновь привлекаемые к участию в процессе лица извещаются о времени и месте нового судебного заседания.

При отложении разбирательства дела сроки рассмотрения и разрешения дела не приостанавливаются. При отложении разбирательства дела суд вправе допросить явившихся свидетелей.

если в судебном шседании присутствуют стороны. Вторичный вызов этих свидетелей в новое судебное заседание допускается только в случае необходимости.

Следует отметить, что количество дел, рассматриваемых судами в порядке упрощенного производства, до внесения соответствующих изменений было невелико.

При отложении разбирательства дела назначается дата нового судебного заседания с учетом времени, необходимого для вызова участников процесса или истребования доказательств, о чем явившимся лицам объявляется под расписку. Определения могут быть вынесены на любой стадии разбирательства дела в суде первой инстанции (например, определение о возбуждении производства по делу, назначении дела к судебному разбирательству, об отводе судьи, о назначении экспертизы, допуске в процесс третьего лица, заявляющего самостоятельные требования, и проч.