Отмена процедуры реорганизации

Приостановление и отмена процедуры ликвидации, реорганизации в форме присоединения юридического лица


И первый, и второй метод имеют один результат – исключение юридического лица из ЕГРЮЛ. Поскольку мы разбираем реорганизацию юридического лица путем присоединения, остановимся на нем более подробно. Итак, реорганизация – это переход прав и обязанностей от одной организации к другой, путем слияния, поглощения, выделения или полного их прекращения в процессе ликвидации.

В любом случае, одна из компаний прекратит свое существование, а сведения о такой компании навсегда исключаются из ЕГРЮЛ.

Отмена процедуры реорганизации


4.2. Регистрирующий орган, осуществивший внесение в ЕГРЮЛ записей на основании уведомления юридического лица об отмене им решения о реорганизации, в отношении юридического лица, место нахождения которого расположено вне территории, подведомственной регистрирующему органу, осуществившему внесение в ЕГРЮЛ таких записей, не позднее рабочего дня, следующего за днем их внесения в ЕГРЮЛ, передает (направляет):

Процесс прекращения реорганизации


Действительно, законодательство прямо не описывает как прекратить реорганизацию, но тем нее менее при его внимательном изучении в целом производиться достаточно ясная и простая картина решения рассматриваемого вопроса.

Так, ч.1 ст. 57 ГК РФ устанавливается, что реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительным документом.


Отмена реорганизации в форме присоединения


Нашим юристам очень часто приходилось соприкасаться с организациями, которые находились в процессе реорганизации несколько лет, так и не решив ее без вмешательства опытных специалистов. Здесь сыграли большую роль разные причины, в том числе и недобросовестные юристы, которые вели организацию и обещали ее ликвидировать с помощью реорганизации. Хотим отметить, что наша фирма проводит только качественную и реальную помощь на отмену в форме присоединения, и других юридических услуг.

Если во время процесса организация передумала и решила отменить решения, вернув себе изначальное состояние.

Путь передачи уведомления в регистрирующий орган, на отмену реорганизации, к сожалению не предусмотрен законом. Но грамотные юристы всегда найдут выход из любой ситуации.

На данный момент, закон не рассматривает формы уведомления и отмену.

Поэтому, следует написать в свободной форме заявление, которые отсылается в регистрирующий орган, на отмену ранее принятого решения, а так же следует убрать запись с ЕГРЮЛ о том, что процесс реорганизации начался.

Через некоторое время, после подачи заявления, когда регистрирующий орган выносит свой отказ, с исковым заявлением идем в арбитражный суд, чтобы там признали отказ регистрирующего органа незаконным. При грамотном подходе, этот вопрос решится быстро.


Конференция ЮрКлуба


А каких рисков вы опасаетесь?

Так сходу и непонятно, что нужно обсудить. Обязательный выкуп акций по первоначальному решению, возможность оспаривания решений, возможность завершения недружелюбным менеджментом по первоначальному сценарию? О том, что в ФЗ»Об АО» не предусмотрена возможность принятия ОСА решений об отмене ранее принятых собственных решений мы в курсе, но иного способа снять в ЕГРЮЛ статус о том, что общество находится в процессе реорганизации пока не видим т.к.



Процедура реорганизации, согласно законодательству РФ, состоит из нескольких последовательных действий, в том числе связанных с представлением документов в регистрирующий орган для внесения записей в Единый государственный реестр юридических лиц (далее — ЕГРЮЛ).

Статья 13.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ

«О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»
(далее — Закон N 129-ФЗ) возлагает на юридическое лицо обязанность в течение трех рабочих дней после даты принятия решения о его реорганизации в письменной форме сообщить в регистрирующий орган о начале процедуры, в том числе о форме реорганизации, с приложением решения о реорганизации.

Какие тонкости нужно учесть при реорганизации юридических лиц


В комментируемом письме говорится, что данные листы следует заполнять не всегда, а только в случае создания компаний с определенными организационно-правовыми формами. Это общества с ограниченной или дополнительной ответственностью, хозяйственные товарищества, производственные кооперативы или учреждения, унитарные предприятия, а также жилищные накопительные кооперативы.

Если же правопреемником является закрытое, либо открытое акционерное общество, то листы Б, В, Г, Д и Е заполнять не нужно.