Отпуск без содержания по инициативе работодателя

Вынужденный отпуск по инициативе работодателя


В Трудовом кодексе ясно сказано, что право инициативы по предоставлению отпуска за свой счет принадлежит исключительно работнику (Как пишется заявление на отпуск за свой счет ). Работодатель не просто не может заставлять, он даже не имеет права предлагать работнику взять отпуск без сохранения заработной платы. Подтверждение этого содержится в Разъяснениях Минтруда России от 27.06.1996 г.

№ 40, которые, конечно, были приняты давно, но действуют и сейчас. Вывод понятен: вынужденный отпуск по инициативе работодателя – запрещенная мера.

Административные отпуска без сохранения заработной платы: нюансы предоставления


Это следующий контингент: пенсионеры, продолжающие трудовую деятельность; участники войны (Великой Отечественной); инвалиды; все сотрудники в случае регистрации брака, смерти близкого родственника или рождения ребенка; родители и законные супруги военнослужащих, которые умерли по причине получения ранения, увечья или контузии, приобретенных при исполнении им своих обязанностей по службе, погибли в результате военных действий или в результате заболевания, каким-либо образом связанного с прохождением службы.


Постановление Минтруда РФ от N 40 Об утверждении разъяснения Об отпусках без сохранения заработной платы по инициативе работодателя (вместе с разъяснением Минтруда РФ от N 6) (Зарегистрировано в Минюсте РФ N 1114)


Постановление Минтруда РФ от 27.06.1996 N 40 «Об утверждении разъяснения «Об отпусках без сохранения заработной платы по инициативе работодателя» (вместе с разъяснением Минтруда РФ от 27.06.1996 N 6) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 27.06.1996 N 1114)

В связи с поступающими запросами о правомерности направления работников в «вынужденные» отпуска без сохранения заработной платы по инициативе работодателя Министерство труда Российской Федерации разъясняет:

Кодекс законов о труде РСФСР, утвержденный Законом РСФСР от 09.12.1971, утратил силу с 1 февраля 2002 года в связи с принятием Трудового кодекса РФ от 30.12.2001 N 197-ФЗ. Действующая норма по данному вопросу содержится в статье 128 Трудового кодекса РФ.

В случае, если работники не по своей вине не могут выполнять обязанности, предусмотренные заключенными с ними трудовыми договорами (контрактами), то работодатель обязан в соответствии со ст.

94 КЗоТ Российской Федерации оплатить время простоя в размере не ниже 2/3 тарифной ставки (оклада).



Если оплата времени простоя не по вине работников не производится, то работники вправе обжаловать действия работодателя в комиссию по трудовым спорам или в суд». Несмотря на то, что и в КЗоТ РФ, и в Трудовом кодексе РФ отсутствуют законные основания для направления работников в отпуск без сохранения заработной платы в случаях, когда от самих работников такая инициатива не исходит, некоторые работодатели и ранее, и сегодня достаточно эффективно для себя осуществляют такие действия в качестве способа снижения расходов на оплату труда.

Вынужденные» отпуска без сохранения заработной платы по инициативе работодателя законодательством о труде не предусмотрены


Подобное право не предоставлялось работодателям трудовым законодательством, действовавшим на дату указанного Постановления.

Не предоставляется оно и трудовым законодательством, действующим в настоящее время. Таким образом, работодатель не имеет права по своему усмотрению отправлять работников в отпуск «без содержания», так как намерение на предоставление такого отпуска должно исходить от работника, причём только по уважительной причине.

Primary Menu


  • Способ 1. Работник может договориться с работодателем о том, что ему необходим отпуск по семейным или иным обстоятельствам. Работодатель может предоставить отпуск в данном случае на неограниченное количество дней
  • Способ 2. Существуют ситуации, когда работодатель обязан предоставить работнику отпуск без сохранения заработной платы. Перечень таких ситуаций исчерпывающий, кроме того, отпуска в данном случае предоставляются на строго заданное количество дней (само собой можно взять и меньше дней, но не больше).

Заявление на отпуск пишется как и любое другое заявление, но формулировку «без содержания» следует заменить на «без сохранения заработной платы», так как в Трудовом кодексе содержится именно такая формулировка.