Отпуск летом кому положен

Кто имеет первоочередное право на отпуск в летний период?


Ст. 122 и 260 ТК РФ определили, что предоставление отпуска беременным женщинам не зависит от того, сколько времени они отработали у конкретного работодателя, — а это означает, что он может быть присоединен к отпуску по беременности и родам без учета времени года и графика очередности отпусков, в том числе и летом. Согласно ч. 3 ст. 123 ТК РФ по возможности могут получить летом отпуск и мужчины, чьи жены находятся в отпуске по беременности и родам.


Отпуск летом кому положен


3 закона Московской области от 23 марта 2006 г. N 36/2006-ОЗ «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области»; — доноры, сдавшие безвозмездно кровь и (или) ее компоненты (за исключением плазмы крови) сорок и более раз, либо кровь и (или) ее компоненты двадцать пять и более раз и плазму крови в общем количестве крови и (или) ее компонентов и плазмы крови сорок раз, либо кровь и (или)

С одной стороны, указанный документ не имеет статуса Федерального закона, требующегося в соответствии со ст. 123 ТК РФ. Но, с другой стороны, Постановление № 235 в настоящее время не отменено и согласно ст.

423 ТК РФ действует в части, не противоречащей ТК РФ. Учитывая, что в Конституции РФ гарантируется повышенная защита семьи, материнства и детства, представляется, что п.

Рекомендуем прочесть:  Свадьба в другом городе

3 Постановления в настоящее время действует, и на него можно ссылаться в случае возникновения спора с работодателем.


Папа тоже может


А «дискриминация», оказывается, была заложена еще в 1981 году постановлением ЦК КПСС и Советом министров СССР «О мерах по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей». В нем, в частности, говорится, что работницы, имеющие двух и более детей в возрасте до 12 лет, имеют первоочередное право на ежегодный отпуск в летнее или другое удобное для них время. Верховный Суд жалобщицам отказал, сославшись на то, что эта норма, действующая и поныне, не противоречит современному законодательству.


Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению


Положения, которые регламентируют указанное право и его особенности, можно представить следующим образом: предоставление названного времени лицам, имеющим детей производится в общем порядке. То есть обычная базовая продолжительность каждый год равна 28 дням и может быть увеличена от рабочего стажа, вредных условий работы и других факторов; отдых зависит еще и от состояния их здоровья.


Отпуск в удобное время и категории работников


Поэтому возникло некоторое недоразумение. Да, у женщины с одним ребенком нет возможности в первую очередь получить отпуск в удобное для нее время. А вот у женщины с двумя и более детьми ситуация не так однозначна.

Первоочередное право женщины, имеющей двух и более детей в возрасте до 12 лет, на получение ежегодного отпуска в летнее или другое удобное для нее время было установлено пп. «б» п.

Могу ли я взять отпуск летом если есть несовершеннолетние дети


Наталья, вот что я нашла по вашему вопросу: Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время.

К таким категориям относятся, например, Герои СССР и России, «чернобыльцы», работники, не достигшие 18-летнего возраста и иные категории.

Но вот родители. К сожадению, даже родители детей – инвалидов не имеют права на использование оплачиваемого отпуска в удобное время.

Право на отпуск летом с несовершеннолетним ребенком


Под интересами предприятия можно, например, считать увеличивающуюся в летнее время нагрузку в связи со спецификой деятельности. Обычно он планируется и составляется где-то в ноябре (иногда переходит на начало декабря).

Если поможет (об обязательном неоплачиваемом отпуске), то: ТК РФ. Статья 263. Дополнительные отпуска без сохранения заработной платы лицам, осуществляющим уход за детьми Работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней.

В этом случае просто будет меньшим размер отпускных.

Форум многодетных родителей


Нашла Постановление ЦК КПСС и Совета министоров СССР от 22.01.1981 г.