Отпуск по уходу за ребенком без сохранения заработной платы

Статья 263


При этом ТК РФ определяет максимальную продолжительность данного отпуска — 14 календарных дней. 2. Поскольку право на дополнительный без сохранения заработной платы будет закреплено в коллективном договоре, а также с учетом ст. 128 ТК РФ, обязывающей работодателя предоставить отпуск работнику без сохранения заработной платы в случаях, предусмотренных коллективным договором, работодатель будет не вправе отказать работнику в предоставлении указанного отпуска по каким- либо причинам в тот период времени, о котором просит работник.

Статья 263 ТК РФ


Работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней.

Указанный по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается.

1.

Из содержания комментируемой статьи следует, что льгота, предназначенная лицам, осуществляющим уход за детьми, в виде дополнительного отпуска без сохранения заработной платы может предоставляться только при условии, если она закреплена в коллективном договоре.

Рекомендуем прочесть:  Что означает 111 статья ук рф

2. Ежегодный дополнительный без сохранения заработной платы предоставляется в удобное для работника время продолжительностью до 14 календарных дней.

Этот может быть присоединен по заявлению работника к ежегодному оплачиваемому полностью или частично.

Однако перенесение дополнительного отпуска на следующий рабочий год не допускается.



2.Отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет предоставляется на основании письменного заявления работника с указанием его продолжительности и предоставлением документа, подтверждающего право на данный вид отпуска. Работник может использовать по уходу за ребенком полностью или по частям.

3. Работник имеет право на досрочный выход на работу из отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком после достижения ребенком возраста одного года с согласия работодателя.

О досрочном выходе до истечения отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком работник обязан уведомить работодателя о своем намерении за месяц до начала работы.

Время отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста засчитывается в общий трудовой стаж, в трудовой стаж по специальности, если иное не предусмотрено законами Республики Казахстан.


Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) с комментариями к статьям


Работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней. Указанный по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям.

Рекомендуем прочесть:  Квалификационный класс судьи это

Перенесение этого на следующий рабочий год не допускается.

1.

Из содержания комментируемой статьи следует, что льгота, предназначенная лицам, осуществляющим уход за детьми, в виде дополнительного без сохранения заработной платы может предоставляться только при условии, если она закреплена в коллективном договоре.
2. Ежегодный дополнительный без сохранения заработной платы предоставляется в удобное для работника время продолжительностью до 14 календарных дней. Этот отпуск может быть присоединен по заявлению работника к ежегодному оплачиваемому полностью или частично.

Однако перенесение дополнительного отпуска на следующий рабочий год не допускается.
3. Ежегодный дополнительный отпуск без сохранения заработной платы может быть установлен и в другом нормативном правовом акте организации.


Отпуск без сохранения заработной платы


Таким образом, основанием для предоставления без сохранения заработной платы, так называемого отпуска за свой счет, является письменное заявление работника, в котором он должен указать уважительные причины, побудившие его обратиться с просьбой о предоставлении отпуска.

Работодатель, исходя из интересов организации и основываясь на причинах, указанных в заявлении работника, вправе решать вопрос о возможности предоставления и продолжительности данного.