Ответственность за неисполнение договорных обязательств

Ответственность за нарушение договорных обязательств по законодательству Республики Казахстан


д. либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Кредитор обязан принять от должника исполнение. В соответствии с нормами ГК РК, установлено, что для нормального развития гражданского оборота характерно исполнение его участниками надлежащим образом обязательств, возникающих в ходе взаимных правоотношений субъектов такого оборота.

Ответственность за неисполнение договора


Что такое непреодолимая сила, при которой не наступает ответственность за неисполнение договора?

Нужно ли включать в соглашение условия, при которых он может быть расторгнут досрочно? Несет ли должник ответственность за действия третьих лиц (например, субподрядчиков)? Об этом вы узнаете на консультации с юристами портала Правовед.ru!

Добрый день, мы небольшая транспортная организация, по просьбе нашего заказчика мы взяли на субподряд другие транспортные организации, заключив договор между моим ип и ип исполнителя.

Ответственность за неисполнение договорных обязательств


Условия договора могут содержать условия о применении неустойки или о возмещении убытков при нарушении того или иного обязательства. Общее правило устанавливает, что если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена неустойка, то убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой (ст.

394 ГК РФ). Характерной особенностью гражданско-правовой (имущественной) ответственности является то, что лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, по общему правилу несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, т.е.

В ст. 15 ГК закреплен принцип полного возмещения убытков, которая закрепляет, что лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

При этом под убытками разумеются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).



Эти меры призваны восстановить нарушенное право (или предотвратить его нарушение). Меры являются имущественными и носят компенсационный характер, а это значит, что к нарушителю применяются такие меры воздействия в интересах потерпевшего, которые влекут для нарушителя отрицательные, экономически невыгодные последствия имущественного характера, а именно: возмещение убытков, уплату неустойки (штрафа, пени), возмещение вреда.

Рекомендуем прочесть:  Штраф за просроченный платеж


Ответственность субъектов предпринимательской деятельности за нарушения договорных обязательств


Гражданско-правовая ответственность — одна из форм государственного принуждения, состоящая во взыскании судом с правонарушителя в пользу потерпевшего имущественных санкций, перелагающих на правонарушителя невыгодные имущественные последствия его поведения и направленных на восстановление нарушенной имущественной сферы потерпевшего.

— носит компенсационный характер, т.е. ее размер должен соответствовать объему причиненного вреда, поскольку цель ответственности — восстановление имущественной сферы потерпевшей стороны, а не ее обогащение.

Лекция 8: Ответственность за нарушение договорных обязательств


Но владельцем является не только собственник, но и законный владелец (по доверенности), это лицо несет ответственность (?).

Убытки делятся на прямые (реальный ущерб) и косвенные (упущенная выгода). Прямые: расходы, которые К произвел или должен будет произвести для восстановления нарушенного права, утраты или повреждения его имущества. Косвенные: неполученные доходы, которые лицо-кредитор поучило бы при обычных условиях оборота, если бы его право не было бы нарушено.

Во-первых, учитывается инфляция.


Ответственность за неисполнение обязательств по договору


  1. причинно-следственная связь между деянием и наступлением последствий в виде убытков.
  2. наступление неблагоприятных последствий в виде убытков;
  3. установление вины нарушителя;
  4. наличие нарушения права;
При осуществлении контрагентами предпринимательской деятельности действует более жесткое правило. Партнер, нарушивший свои обязанности, для освобождения от ответственности должен доказать, что допустил нарушение вследствие наступления обстоятельств непреодолимой силы.