Отвод эксперта в гпк

Отвод эксперта в гпк


Отвод эксперта в гпк

С и б и р с к а я п р а в о в а я к о м п а н и я

Барнаул, пр.Ленина, д. 120 Б, офис 27

Акция! Составление искового заяления — 500 рублей.

OБРАЗЕЦ ХОДАТАЙСТВА ОБ ОТВОДЕ ЭКСПЕРТА

(наименование судебного участка либо суда)

(адрес суда либо судебного участка)

(Ф.И.О. либо наименование организации)

(почтовый адрес истца, телефон, эл.

адрес)

(Ф.И.О. либо наименование организации)

(адрес ответчика, телефон, эл. адрес)

В производстве ____________________________________________________________

находится гражданское дело №______ по иску __________________________________

(Ф.И.О.

либо наименование истца)

к __________________________________ о ___________________________________.

(Ф.И.О. либо наименование ответчика) (предмет спора)

Согласно ст. 18 ГПК РФ, основания для отвода судьи, указанные в статье 16 настоящего Кодекса, распространяются также на прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта , специалиста, переводчика.

Эксперт или специалист, кроме того, не может участвовать в рассмотрении дела, если он находился либо находится в служебной или иной зависимости от кого-либо из лиц, участвующих в деле, их представителей.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.

16,18, 35 ГПК РФ,

Рассмотреть указанное ходатайство об отводе эксперта Петрова П.П.

  1. Доказательства, подтверждающие основания для отвода


Состав суда


Федеральным законом от 14 июня 2011 г. N 140-ФЗ статья 14 настоящего Кодекса дополнена частью 3 Статья 15. Порядок разрешения вопросов судом в коллегиальном составе См.

комментарии к статье 15 ГПК РФ 1.

Вопросы, возникающие при рассмотрении дела судом в коллегиальном составе, разрешаются судьями большинством голосов. Никто из судей не вправе воздержаться от голосования. Председательствующий голосует последним.


Статьи по предмету Гражданский процесс


Статьи по предмету Гражданский процесс

Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Гражданский процесс, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.

+7 (499) 703-47-96

  • Санкт-Петербург, Ленинградская область

    +7 (812) 309-56-72

  • Федеральный номер



  • Помощник судьи и секретарь судебного заседания являются процессуальными фигурами (ст.

    326 УПК РФ, ст. 58 АПК РФ), им может быть заявлен отвод (ст. 18 ГПК РФ, ст. 68 УПК РФ, ст. 23 АПК). Секретарь не только ведет протокол судебного заседания, но и подписывает его, несет ответственность за его достоверность.

    части первой статьи 18, согласно которой основания для отвода судьи, указанные в статье 16 данного Кодекса, распространяются также на прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика; статьи 35, закрепляющей права и обязанности лиц, участвующих в деле; Следует иметь в виду, что в качестве специалиста не может быть привлечено лицо, находящееся в служебной или иной зависимости от лиц, участвующих в деле, например, член комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (статья 18 ГПК РФ, статья 33 КАС РФ).

    Решение по делу 33-1214/2020 (21.09.2019, Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики (Кабардино-Балкарская Республика)) Решение по делу 2-1332/2020 М-1218/2020 (21.09.2019, Мичуринский городской суд (Тамбовская область)) М-848/2020 (19.09.2019, Гуковский городской суд (Ростовская область)) Решение по делу 33-9253/2020 (19.09.2019, Новосибирский областной суд (Новосибирская область)) Решение по делу 33-1659/2020 (14.

    Статья 19. Заявления о самоотводах и об отводах Статья 20.

    Порядок разрешения заявления об отводе Вопрос об отводе прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика разрешается судом, рассматривающим дело. Статья 164. Объявление состава суда и разъяснение права самоотвода и отвода

    Прокурор обладает правом обжаловать судебные постановления. Если прокурор заинтересован в рассмотрении дела, то он может оказать влияние на ход судебного разбирательства, что в силу его служебной заинтересованности может повлечь конфликт интересов.

    Для эксперта и специалиста введено дополнительное основания отвода – нахождение в служебной или иной зависимости от участников процесса.

    Поскольку заключение эксперта является важным доказательством при рассмотрении дела, специалист в силу специфики своей деятельности может дать неверные консультации, а область их деятельности носит специфический и узкий характер, недопустимы любые сомнения в их объективности и беспристрастности.