Перечень документов для лишения родительских прав матери

Лишение отца или матери родительских прав


Процедура прекращения прав на ребенка происходит в судебном порядке при наличии веских оснований. Родитель не воспитывает ребенка; Отказ от выполнения родительских обязанностей; Родитель страдает алкогольной, наркотической зависимостью; Уклонение от уплаты алиментов; Проявление жестокого обращенияк несовершеннолетнему, насилие; Совершение преступление против ребенка; Родитель отказывается забрать новорожденного из роддома, медучреждения.

Если принято решение о необходимости оградить детей от влияния матери, то нужно обратиться в суд, описать все причины.

Однако до подачи заявления в суд нужно знать, какие документы и доказательства надо предоставить, где найти образец составления нужных бумаг. Если мать не желает забирать ребенка из больницы или родильного отделения, нужно собрать свидетельские показания работников учреждения и получить документы, подтверждающие отсутствие у матери на момент отказа серьезных проблем со здоровьем.

Нужные документы можно получить и по месту работы.

Как можно лишить родительских прав мать ребенка?


Лишить опекуна или попечителя родительских прав невозможно . потому что в отношении подопечного он ими не обладает.

Таким образом, лишить родительских прав возможно мать и/или отца. Если мать не может воспитывать или содержать ребенка по уважительным причинам .

например, больна, находится в длительной командировке, лишилась работы и не может трудоустроиться, находится в тяжелых условиях, то лишить ее родительских прав по этим основаниям невозможно.

Список документов для лишения родительских прав матери


Родителей отстраняют от прав на таких основаниях: уклонение одного из родителей от обязанностей воспитания и предоставления полноценной жизни; когда отец или мать не воспитывают детей, не ухаживают за детьми в плане правильного питания, гигиены, медицинского обслуживания; не предоставляют интерес к жизни ребенка; не создают оптимальные условия для жизни и учебы. Сопоставляются доводы сторон обвинения и защиты, взвешиваются все «за» и «против», после чего выносится решение, цель которого заключается исключительно в защите прав несовершеннолетних.


Лишение родительских прав матери


учреждения; злоупотребление родительскими правами – принуждение к распитию спиртных напитков или приему наркотиков, склонение к совершению незаконных действий; угроза жизни, физическому или психическому здоровью супруга или ребенка.

Близкие родственники или другие лица, заинтересованные в защите ребенка, могут написать заявление в местные органы опеки или в отдел по делам несовершеннолетних о нарушении прав и интересов ребенка его родителями.


Как лишить родительских прав мать


Грустно, но факт: огромное количество детей живет в социальных учреждениях при живых родителях. Они не являются сиротами, и их практически невозможно усыновить.

Поэтому для ребенка во многих ситуациях будет лучше, если его неблагонадежных родителей лишат прав.

Тогда у него появляется шанс оказаться в нормальной семье, получить любовь, заботу, внимание и хорошее воспитание.
Оба родителя имеют одинаковые обязанности, предусмотренные статьями 63-64 СК.



При определенных обстоятельствах допускается восстановить родительские права, но в судебном порядке.

Веские доказательства, которые могут быть заявлены в исковых требованиях относительно лишения родительских прав, подробно отражены в Семейном Кодексе РФ, определены статьями 69-73. Разработано несколько федеральных законов в отношении несовершеннолетних граждан от 24.04.2008 N 49-ФЗ, 25.11.



Но в первую очередь ответственность за детей все же несет именно мать. Сегодня довольно распространены такие ситуации, когда матери безответственно ведут себя по отношению к собственным детям, халатно выполняя свои прямые обязанности.

Порой случается даже так, что мать умышленно причиняет вред своему отпрыску. Но если нет конкретно обозначенных оснований, предусматривающих лишение материнства, то в подобном случае возможно только ограничение прав.


Перечень документов для лишения родительских прав через суд


Согласно норм указанной статьи, к утрате прав может привести: оставление без уважительной причины ребенка в роддоме или другом учреждения здравоохранения и отсутствие в отношении него родительской заботы на протяжении шести месяцев; уклонение от воспитания детей (сознательное и преднамеренное отсутствие заботы, игнорирование потребностей ребенка и прочее); хронический алкоголизм или наркотическая зависимость (необходимо наличие соответствующих медицинских заключений); эксплуатация ребенка, в том числе принуждение к попрошайничеству и бродяжничеству; осуждение за совершение умышленного уголовного преступления в отношении ребенка; жестокое обращение с детьми (унижение, физическое или психическое насилие и т.п.).