Перечень имущества не подлежащего аресту судебными приставами

Перечень имущества подлежащего аресту судебными приставами


Первое действие, которое производит пристав – ищет через регистрирующие органы крупное имущество: автомобили, квартиры, земельные участки. Как правило, этот поиск завершается в течение месяца – двух. На найденное крупное имущество накладывается арест, что приводит к невозможности проведения любых регистрационных действий (в частности перепродажа исключена). Эта мера является обеспечительной для последующего удовлетворения требования кредиторов.

В связи с этим в 2015 году перед судебными приставами предстоит большая работа.

Например, если гражданин занимается ремонтом обуви, то клей и инструменты для выполнения предпринимательской деятельности не отберут.

Скот и домашние животные, которые используются для личных нужд, семена для посева урожая. Самое главное, что эти объекты не используются для ведения бизнеса. Денежные средства и продукты питания не превышающие прожиточный минимум лица, задолжавшего деньги, и тех, кто находится на его содержании.

Средства транспорта.

Прописана и проживаю в квартире, которая является собственностью дочери. Так же в ней прописаны и проживают: мой сын (25 лет) и внучка (3 года).

Имеют ли право судебные приставы описать имущество в этой квартире в счет погашения моих долгов по потребительским кредитам и коммунальным услугам? И если да, то какое имущество не подлежит аресту и есть ли список не подлежащего описи имущества?

Добрый день.

Да, приставы имеют право произвести арест имущества по месту проживания должника, в том числе по исполнительным производствам о взыскании денежных средств по потребительскому кредиту и коммунальным платежам.

Рекомендуем прочесть:  Скачать путевого листа автобуса

1. Описать имущество могут только при недостаточности у вас денежных средств (это пристав должен для начала проверить- узнать про открытые расчетные счета- и удостовериться что на них нет денежных средств).

2. арестовать (описать) могут только имущество.

которое принадлежит должнику. Т.е. если у вас в доме есть плазменный телевизор, но покупателе его ваша дочь, то приставы не имеют право обращать на него взыскание.



В том случае, если приставы арестовали сумму, превышающую размер долга, то это решение можно частично отменить, то есть вернуть физическому или юридическому лицу возможность распоряжаться той частью денег, которая не требуется для покрытия иска.

Конечно, граждане имеют право обжаловать в этом случае действия приставов в суде, но решение принимается не всегда в их пользу. Кроме этого, может быть арестовано единственное жилье должника, если оно является залогом по кредиту, который им не выплачивается.

  • компенсация за причинение вреда здоровью;
  • выплаты за получения ранения или смерть в момент несения службы;
  • пособие, выплачиваемое из-за потери кормильца;
  • алименты;
  • выплаты работнику, относящимися к категории командировочных, свадебных, похоронных, в связи с рождением ребенка, амортизационных;
  • пособия по уходу за детьми и прочими нетрудоспособными лицами;
  • гуманитарная помощь;
  • поощрение, полученное за содействие в предотвращении преступления;
  • компенсация, полученная за проезд к месту лечения;
  • материальная помощь от государства, получаемая пострадавшими в техногенных катастрофах и терактах;
  • выплата работодателем компенсации стоимости туристической путевки.
Рекомендуем прочесть:  Молодой специалист врач

Если к вам пришли судебные приставы и изъяли собственность, которая входит в перечень имущества, не подлежащего аресту судебными приставами, то вы вправе обратиться в суд для отмены ограничения права собственности.

Сделать это необходимо в течение десяти дней после ареста.


Какое конкретно имущество не подлежит аресту российскими судебными приставами


Стиральную машинку оставят, если в семье есть маленькие дети. Компьютер может отстоять только профессиональный программист, дизайнер, бухгалтер. Приставы вправе забрать всю мебель.

Старую обычно оставляют. ФССП вправе забрать всю мелкую бытовую технику, посуду, кроме самого минимума;

  • персональные вещи.
    1. скот (племенной, молочный и рабочий);
    2. корм и пастбища, требуемые для содержания вышеперечисленных объектов;
    3. пчелы;
    4. кролики;
    5. семена для следующей посевной.
    6. олени;
    7. сооружения и строения, предназначенные для содержания указанной выше живности;
    8. птицы;


    В присутствии двух незаинтересованных лиц составляется акт о наложении ареста, который не позднее следующего дня передается всем сторонам процесса (в случае конфискации – сразу же).

    В первую очередь приставов заинтересуют денежные средства (наличные и хранящиеся в любом виде в банке, в том числе до 50% зарплаты или пенсии) и драгоценности.

    Если их не хватит на покрытие требований кредитора, то опись будет составлена на всё, что можно в дальнейшем реализовать для погашения долгов.