Передача имущества в собственность другого лица

Передача имущества в собственность другого лица

Тема 1: «Договоры по передаче имущества в собственность»


Продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента. — передать покупателю товар, соответствующий условиям договора купли-продажи о комплектности.

— передать покупателю товар в таре и (или) упаковке, за исключением товара, который по своему характеру не требует затаривания и (или) упаковки.

Праововое регулирование договоров о передаче имущества в собственность


При переходе собственности на недвижимость сделку необходимо зарегистрировать в госорганах.

Разновидности Существует много разновидностей соглашений по передаче имущества в собственность, основными из них есть:

  • Купля-продажа.
  • Мены.
  • Энергоснабжение.
  • Дарения.
  • Рента.
Купля-продажа


Но, коммерческая организация может получать подарки на большую сумму от:
  1. государственных организаций.
  2. муниципальных структур;
  3. физического лица;
В практической деятельности бывают случаи, когда учредитель коммерческой организации выступает в роли физического лица и передает в пользу другой компании принадлежащее уму имущество на безвозмездной основе.


Безвозмездная передача имущества: образец договора


Рассмотрим теперь то, каким образом осуществляется бесплатная передача имущества в собственность. Как мы уже отметили выше, с юридической точки зрения данная процедура идентична дарению. Поэтому, и договор будет составлен соответствующего типа.

Договор дарения: особенности Муниципальное имущество Безвозмездная передача имущества: образец договора Таким образом, не подлежат включению в состав внереализационных доходов: безвозмездная передача имущества от учредителя при условии, что ему принадлежит более 50% во владении фирмой; если предмет договора — пожертвование, которое применимо только в том случае, если сторона, принимающая имущество, — некоммерческая организация.

Безвозмездная передача имущества между юридическими лицами


руб.

и не требующую документального оформления. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! С точки зрение Налогового Кодекса, передача, пусть даже и безвозмездная – это переход права собственности на от одного юрлица к другому, то есть та же реализация.

Что можно передавать в дар Объекты для безвозмездной передачи могут представлять собой: ВАЖНО! Если вступление во владение передаваемым имуществом предусматривает регистрацию, например, речь идет об авто или недвижимости, то одариваемая сторона должна зарегистрировать это имущество за собой, и лишь тогда наступит смена собственника.

Организация передает безвозмездно основные средства другой организации


Для целей налогообложения прибыли организация должна будет признать внереализационный доход исходя из рыночной стоимости получаемого.

В бухгалтерском учете необходимо будет признать прочий доход. Первоначальная стоимость полученных безвозмездно ОС и в бухгалтерском, и в налоговом учете погашается посредством начисления амортизации. В соответствии с п. 2 ст. 423 ГК РФ безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления.