Плательщики есхн это

Вы здесь


Этот режим имеют право использовать также компании и предприниматели рыболовной отрасли, которые признаются градостроительными для населенных пунктов, то есть на них работает больше половины их населения. При это для них существует ограничение в виде числа сотрудников, которое не должно быть больше 300 человек и применения судов, принадлежащим им или зафрахтованным по договорам. При ЕСНХ единый обязательный налог исчисляется вместо налога на прибыль (для компаний) и НДФЛ (для ИП), НДС .



Если вы являетесь сельхозпроизводителем и соответствуете требованиям закона, то вы можете перейти на ЕСХН либо в общем порядке, подав соответствующее заявление в ФНС в период с 20 октября по 20 декабря (а согласно новым изменениям по 31 декабря), либо сразу после регистрации ИП или юридического лица (заявление подается в течение пяти дней после регистрации, а по новым правилам — в течение 30).

В первом случае переход на сельхозналог произойдет с нового календарного года, а во втором – при постановке на учет в налоговом органе. При этом отказаться от выбранной системы в течение года нельзя.


Глава 26


В общем случае организации, начисляющие единый сельхозналог, освобождаются от налога на прибыль и налога на имущество.

Индивидуальные предприниматели — от НДФЛ и налога на имущество физлиц.

Кроме того, и те и другие не платят налог на добавленную стоимость (за исключением НДС при импорте).

Компании и ИП, являющиеся сельхозпроизводителями, а также сельскохозяйственные потребительские кооперативы могут перейти на уплату ЕСХН, если выполнено следующее условие.

потребительские кооперативы.

Рыбные хозяйства и учреждения, при этом численность занятых рабочих на данном предприятии, должно быть больше половины населения поселка.

Это наиболее комфортный налог для фермеров и для тех, кто занимается разведением рыбного хозяйства. Поэтому те предприниматели, которые занимаются фермерством, с удовольствием используют это налоговый режим.

Отчетным периодом для предпринимателей, использующих ЕСХН считается полгода, по истечение которого уплачивается авансовый платеж, это, как правило, 25 июля текущего года.

ЕСХН — единый сельскохозяйственный налог 2019: условия, плюсы и минусы


Здесь вы сами определяете для себя, что лучше.
  • Юрлица, уплачивающие ЕСХН, освобождаются от .

    1. Налога на имущество;
    2. Налога на прибыль;
    3. НДС.
  • ИП, уплачивающие ЕСХН, не платят .

    1. НДС.
    2. Налог на имущество, которое непосредственно задействовано в бизнесе;
    3. НДФЛ;
    1. юрлица и ИП, занимающиеся производством с/х продукции, ее переработкой (подразумевается как первичная так и последующая (то есть уже промышленная) переработка) и реализацией этой продукции.


    Что такое ЕСХН (Единый сельскохозяйственный налог)


    Используется программа 1С для плательщиков ЕСХН, которая имеет несколько функциональных компонентов. Запустив программу и отобразив необходимые реквизиты, стоит вписать данные о компании (код, банк и т.

    д.). Затраты на проведение ремонта ОС могут учитываться при расчете налога после их оплаты. А значит, в 1-м полугодии в затратах отражается сумма 33,4 тыс.

    (25,4 тыс. + 8 тыс.), по истечению года – 36,4 тыс.

    Переход на единый сельхозналог — добровольное дело.

    Определиться с желанием применять ЕСХН нужно до 31 декабря года, предшествующего тому году, с которого будет применяться ЕСХН. Именно в этот срок — до 31 декабря — нужно подать в налоговый орган по своему местонахождению (месту жительства) соответствующее уведомление.

    В нем указываются данные о доле дохода от реализации произведенной налогоплательщиком сельскохозяйственной продукции.


    Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) в 2019 году


    Более подробно об этом здесь .

    Организации и ИП, производящие подакцизные товары (например, спиртосодержащая и алкогольная продукция, табак и т.п.). Организации, занимающиеся проведением азартных игр.

    Бюджетные и казенные учреждения. ИП и организации, которые не являются производителями сельхозпродукции, а только занимаются её первичной и последующей переработкой.