Подача в конституционный суд рф жалобы

Каков срок для подачи жалобы в Конституционный Суд РФ и с какого момента он исчисляется?


Так в соответствии со ст. 97. Федерального закона от 21.07.1994 N 1-ФКЗ (ред. от 14.12.2015) «О Конституционном Суде Российской Федерации» установлено, что «жалоба на нарушение законом конституционных прав и свобод допустима, если: В соответствии с пунктом 2 статьи 97 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» жалоба на нарушение законом конституционных прав и свобод допустима, если закон применен в конкретном деле, рассмотрение которого завершено в суде, при этом жалоба должна быть подана в срок не позднее одного года после рассмотрения дела в суде.

Жалоба граждан в Конституционный суд РФ, особенности подготовки


который не имеет начальных инстанций на местах.

Сам суд находится в Санкт-Петербурге и имеет свое представительство в Москве. Все жалобы, адресованные в КС, необходимо отправлять непосредственно в Санкт-Петербург на Сенатскую площадь, дом 1.

Суд состоит из двенадцати судей.

Судебные заседания проводятся в присутствии минимум двух третей всего судейского состава. Однако судебные слушанья проводятся не по всем поступающим жалобам.

Совет 1: Как обратиться в Конституционный суд РФ


Напишите нормы Конституции, по которым осуществляется рассмотрение в КС (обычно ч.

4 ст. 125 Конституции РФ и ст.

96 и 97 закона «О Конституционном Суд е»), а также данные о проверяемом законе (дата принятия, источник в котором опубликован). Далее приложите перечень документов, которые должны быть прикреплены к заявлению. Необходимо указать текст акта для проверки, доверенность, подтверждающую полномочия представителя, квитанция об уплате пошлины, перевод документов, если написаны на другом языке.


Как правильно подать заявление в Конституционный суд?


Основанием к рассмотрению дела является обнаружившаяся неопределенность в вопросе о том, соответствует ли КРФ закон, иной нормативный акт, договор между органами гос.власти, не вступивший в силу международный договор, или обнаружившаяся неопределенность в вопросе о возможности исполнения решения соответствующего международного органа по защите прав и свобод человека, основанного на положениях соответствующего международного договора РФ в истолковании, предположительно приводящем к их расхождению с КРФ, или обнаружившееся противоречие в позициях сторон о принадлежности полномочий К РФ, или выдвижении ГД РФ обвинения Президента РФ в гос.

Жалоба в Конституционный Суд РФ, порядок подачи


Жалоба в суд РФ — один из способов отстаивания своих законных прав и свобод, путем оспаривания соответствия законов, подзаконных актов, международных договоров и других норм права основному закону нашей страны.

Рекомендуем прочесть:  Справки на вид жительство россии


Поданная и принятая к своему производству жалоба рассматривается коллегией судей из девятнадцати человек. Все судьи данного суда назначаются на свои должности Советом Федерации, по представлению Президента нашей страны.

Заявитель указывает свои данные (ФИО, адрес регистрации и проживания, паспортные и иные данные, а также средства связи: телефонные номера, адреса эл.

почт и т.п.). Анонимные обращения к производству в таком суде не допускаются.

Далее, указывается оспариваемый нормативный акт, его реквизиты, орган издавший, номер и другая учетная информация, в том числе та его часть, которая обжалуется или проверяется на соответствие основному закону нашей страны — Конституции РФ.


Подача в конституционный суд рф жалобы


В обращении должны быть указаны: Одновременно с жалобой в Конституционны суд передаются документы.

Перечень этих документов установлен 38 статьей Федерального закона о Конституционном суде Российской Федерации. К направляемому в Конституционный Суд Российской Федерации обращению прилагаются: 2) доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия представителя, за исключением случаев, когда представительство осуществляется по должности, а также копии документов, подтверждающих право лица выступать в Конституционном Суде Российской Федерации в качестве представителя; 4) перевод на русский язык всех документов и иных материалов, изложенных на другом языке.

Приложения к жалобе в Конституционный Суд РФ


Жалоба, в том числе, от имени юридического лица и прилагаемые к ней документы подаются в КС РФ с 1 (одной) копией (ч. 3 ст.