Попечитель и опекун в чем разница

Опека и попечительство


Забота о таком ребёнке – попечительство.
  1. опекун полностью отвечает за ребёнка и совершает все действия в его интересах самостоятельно (под опекой находятся дети младше 14 лет);
  2. попечитель же обязан учитывать мнение подростка в некоторых ситуациях, но всецело отвечает за его действия, на некоторые сделки ребёнка он даёт согласие (попечительство оформляется в отношении детей старше 14 лет).
И опекунский совет, и приёмная семья обязаны действовать в рамках закона.


Опекун и попечитель в чем разница


Усыновителями могут быть совершеннолетние граждане обоего пола. Лица, не состоящие между собой в браке, не могут одновременно усыновить одного и того же ребенка.

Разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновленным ребенком должна быть не меньше шестнадцати лет. По причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте может быть сокращена. Для усыновления детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в воспитательных, лечебных учреждениях, учреждениях социальной зищиты населения и других аналогичных учреждениях, необходимо согласие в письменной форме руководителей данных учреждений.


Опека и попечительство: виды правоотношений и категории граждан


Исходя из этого, над их имуществом назначается опека. Целью такого судебного решения является защита прав пропавшего и сохранение его имущества. Если над имуществом требуется управление, судом будет назначен доверитель, который сможет проводить сделки от имени пропавшего, однако на совершение сделок по отчуждению недвижимости потребуется согласие сотрудника органа опеки.

При обнаружении места пропавшего гражданина его статус по решению суда отменяется и ему возвращается управление над имуществом Над подростками с 14 лет, лишенными попечительства родителей и детьми-сиротами.

то есть оказывать ребенку помощь и защищать его интересы вместе с ним.

Попечителя могут назначить и дееспособному человеку, находящемуся в здравом уме, но парализованному или плохо передвигающемуся, по его просьбе.

В этом случае все действия попечитель производит по доверенности опекаемого человека.

В соответствии с Федеральным законом «Об опеке и попечительстве» труд опекуна и попечителя не оплачивается, он может пользоваться некоторыми льготами и компенсациями.

, а попечительство — над детьми в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет (п. 2 ст. 145 СК; п. 1 ст. 33 ГК).

Разграничение понятий опеки и попечительства определяется различиями в содержании дееспособности несовершеннолетних в возрасте до четырнадцати и от четырнадцати до восемнадцати лет. Каков порядок оформления опеки над несовершеннолетними?

Кандидат в опекуны(попечители) подает заявление с документами в орган опеки и попечительства по месту жительства детей, нуждающихся в опеке и попечительстве.


Разница между опекой и попечительством


Попечительство – форма устройства несовершеннолетних старше 14 лет, которые остались без родительского попечения, а также способ защиты прав граждан, которые в установленном порядке признаны ограниченно дееспособными. Главная цель – защита лица, которое не может до конца осознавать характер совершаемых им действий, от чужих противоправных посягательств.

Таким образом, возникают отношения между попечителем и подопечным, которые регламентированы законодательством.

Опека и попечительство устанавливаются соответствующими органами и не требуют решения суда.



Для того чтобы установить попечительство или опеку, в решении суда нет никакой необходимости. А вот согласие человека, который будет выполнять функции попечителя или опекуна, является обязательным условием.

В противном случае правоотношения между опекуном (попечителем) и его подопечным попросту не возникнут. Разумеется, просто так занять эту “нишу” не получится. Если вы претендуете на выполнение функций опекуна (попечителя), вы обязаны быть дееспособным и здоровым совершеннолетним человеком.


В чем разница между опекой и попечительством?


Опека и попечительство не требуют решения суда и устанавливаются соответствующими органами. Согласие как опекуна, так и попечителя — это обязательное условие.

К потенциальным опекунам или попечителям предъявляются требования о дееспособности, совершеннолетии, а так же свободы от алкогольной и наркотической зависимости.

Опекун (попечитель) должен обладать здоровьем, достаточным для выполнения и осуществления своих обязанностей и другими критериями.


Кто такие опекуны


При наличии заслуживающих внимания обстоятельств опекун или попечитель может быть назначен органом опеки и попечительства по месту жительства опекуна (попечителя).

Правовой статус опекунов и попечителей 1. Права и обязанности опекунов и попечителей определяются гражданским законодательством. Права и обязанности опекунов и попечителей относительно обучения и воспитания несовершеннолетних подопечных определяются семейным законодательством.