Порядок лишения родительских прав матери

За что мать могут лишить родительских прав


То есть главный критерий, определяющий саму возможность предпринять шаги по изоляции ребенка от нерадивой матери служит виновность. Если же действия матери стали опасны для ее близких в результате психического расстройства или иной, причины, исключающей вину, то лишить ее прав невозможно. Информировать правоохранительные органы или службы, следящие за нарушениями прав детей, могут и должны любые граждане, которым стало известно о подобных фактах.

Грустно, но факт: огромное количество детей живет в социальных учреждениях при живых родителях.

Они не являются сиротами, и их практически невозможно усыновить.

Поэтому для ребенка во многих ситуациях будет лучше, если его неблагонадежных родителей лишат прав.

Тогда у него появляется шанс оказаться в нормальной семье, получить любовь, заботу, внимание и хорошее воспитание.

Оба родителя имеют одинаковые обязанности, предусмотренные статьями 63-64 СК.



№72, предусматривающая возможность восстановления своих прав относительно несовершеннолетних детей; Ст.

№73, предусматривающая порядок взыскания ребенка у матери, которая лишена своих прав. Уклонение от выплат на ребенка (не желание матери выплачивать ежемесячную финансовую помощь на ребенка, если тот проживает не с ней).

Рекомендуем прочесть:  Находясь в декрете забеременела

Отсутствие со стороны матери должной заботы к своему несовершеннолетнему ребенку.



А как смотрит Закон на родителей, которые не хотят выполнять родительские обязанности? При возникновении условий (одного или нескольких), при которых ухудшаются условия по воспитанию и содержанию ребенка, при появлении опасностей и угроз его жизни и здоровью в отношении его отца, либо матери (или же вместе взятых), могут осуществляться процедуры лишения их родительских прав, это: Неуплата назначенных алиментов и уклонение от родительских обязанностей Отказ забрать ребенка (без уважительных на это причин) из роддома, лечебного учреждения и других социальных организаций Случаи жестокого обращения (совершение физического и психического насилия и прочие действия) Наличие алкогольной или наркотической зависимости Совершение преступных действий, направленных во вред здоровью и жизни детей или супруга Злоупотребление своими родительскими правами.


Порядок и правила лишения родительских прав матери


Например, если мать обязана платить алименты, но не делает этого, то в судебном порядке можно признать ее злостным неплательщиком. Это позволяет поднимать вопрос о лишении прав на ребенка; жестокое обращение, нарушение половой неприкосновенности по отношению к детям; совершение родителем преступления, которое было направлено против жизни или здоровья малыша; если мать отказывается забирать ребенка из роддома, больницы и иных учреждений без наличия на то уважительных причин.

Этот список утвержден законодательно, а значит считается исчерпывающим.


Как лишить родительских прав мать? Основания для лишения


По иным обстоятельствам лишить мать её прав на своего ребёнка невозможно.

Доказать в суде ненадлежащее отношение матери к собственным детям довольно сложно. Среди весомых аргументов в ходе рассмотрения дела можно выделить предоставление медицинской справки о наличии у женщины хронического заболевания алкоголизмом или наркоманией, заключения суда о наличии судимости, показания свидетелей о насильственном отношении к ребёнку и т.

Лишение родительских прав матери


учреждения; злоупотребление родительскими правами – принуждение к распитию спиртных напитков или приему наркотиков, склонение к совершению незаконных действий; угроза жизни, физическому или психическому здоровью супруга или ребенка.

Близкие родственники или другие лица, заинтересованные в защите ребенка, могут написать заявление в местные органы опеки или в отдел по делам несовершеннолетних о нарушении прав и интересов ребенка его родителями.


Каковы основания и порядок лишения или ограничения родительских прав?


В указанной ситуации согласно решению суда родители (один из родителей) ребенка будут ограничиваться в правах. Срок ограничения составит до 6 месяцев, которые даются гражданам для изменения своего поведения.

По прошествии 6 месяцев органы опеки и попечительства проверяют поведение родителей, ограниченных в правах. Если их поведение спустя полгода после ограничения в правах все еще может принести ребенку вред, то уполномоченные государственные органы будут ходатайствовать о лишении граждан родительских прав через суд.