Порядок расторжения договора аренды земельного участка

Как происходит расторжение договора аренды земельного участка?


Договора аренды земельных участков могут быть расторгнуты по нормам законодательства или с опорой на заключенный. При этом действует правило, согласно которому нормы, содержащиеся в подписанном сторонами соглашении, имеют приоритет перед порядком, прописанным в законодательстве. Решение суда, если собственником земли является муниципальное образование или государство, а арендатором – физлицо.

Инициатива сторон – в остальных случаях.


Порядок расторжения договора аренды земельного участка


Досрочное расторжение договора земельного участка по инициативе одной из сторон вызывает большое количество споров в арбитражной практике.

Специфика споров о расторжении аренды такова, что при их разрешении судами прежде всего применяются положения гражданского законодательства, регулирующие данный круг отношений. Нормы земельного законодательства в сфере регулирования арендных отношений определены в п.

Договор аренды земельного участка: заключение и расторжение


Законом или договором может быть установлен иной срок для предупреждения о прекращении аренды, заключенного на неопределенный срок.

В таком случае считается расторгнутым с момента истечения установленного законом или договором срока.

Досрочное расторжение аренды, заключенного на определенный срок, возможно в судебном порядке.

В ст. ст. 619, 620 ГК перечислены основания для досрочного расторжения по требованию одной из сторон при ненадлежащем исполнении своих обязанностей другой стороной.

Основания для расторжения договора аренды


1 ст. 16 Федерального закона N 122-ФЗ государственная регистрация такого соглашения проводится на основании заявления сторон.

Следовательно, помимо подписания сторонами соглашения о расторжении аренды они должны подать совместное заявление в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество. Если одна из сторон уклоняется от совершения действий, направленных на государственную регистрацию соглашения о расторжении аренды, добросовестная сторона вправе обратиться в суд с требованием о регистрации соглашения о расторжении.

Расторжение договора аренды земельного участка


Хотя в разгар полевых работ сделать это не получится, если речь идет о сельскохозяйственных территориях.

Арендатор вправе прекратить действие сделки, если реальное состояние участка не отвечает целевому назначению, указанному в или нет возможности нормально пользоваться наделом из-за действий арендодателя. Собственник скрыл от второй стороны существенные недостатки участка, которые мешают использовать его по назначению Прежде всего, сторона соглашения отправляет письменное уведомление о расторжении договора аренды земельного участка в определенный срок.

Терминологические нюансы прекращения и расторжения договора аренды земельного участка


Если договор заключался бессрочно .

то, в связи с изменившимися объективными обстоятельствами, пункты договора могут морально устареть. Приблизительно в течение месяца нужно ожидать ответа, в котором будет отражено отношение другой стороны к поставленной задаче .

От её реакции будет зависеть последующее движение расторжения.

Варианты могут быть следующими: Оппонент согласится с представленными фактами и даст письменное обещание исправить ситуацию.

Как расторгнуть договор аренды земельного участка


Расторгнуть аренды земельного участка вправе любая из сторон по договору. Договор расторгается тогда, когда кончается срок его действия (если договор аренды был срочным) или досрочно.

Условия досрочного расторжения аренды прописаны в Гражданском кодексе, однако стороны вправе по своему усмотрению устанавливать в договоре иные условия, по которым такой может быть расторгнут.

  1. Невнесения арендатором арендной платы более двух раз подряд;
  2. Пользования арендатором земельным участком с существенными или неоднократными нарушениями условий (к примеру, участок был предоставлен под выращивание овощных культур, но арендатор устроил на нем свалку);
  3. Ухудшения земель земельного участка.
  • Земельный участок оказывается непригодным для использования по тому назначению, которое было прописано в договоре;
  • Земельный участок имеет недостатки, из-за которых им нельзя пользоваться, при этом такие недостатки не были заранее известны арендатору;

Если арендодатель решит расторгнуть договор аренды земельного участка с арендатором досрочно, то он должен письменного предупредить его об этом в разумный срок.