Права и обязанности приемных родителей

Права и обязанности приемных родителей


3) вправе самостоятельно определять способы воспитания ребенка, с учетом мнения ребенка и рекомендаций органа опеки и попечительства, а также при соблюдении требований, предусмотренных Семейным Кодексом;

4) имеет право выбора (с учетом мнения) образовательного учреждения и формы обучения до получения им основного общего образования и обязан обеспечить по-лучение ребенком основного общего образования;

5) вправе требовать по суду возврата ребенка, находящегося под опекой (попечительством), от любых лиц, удерживающих у себя ребенка без законных оснований, в том числе от близких родственников;

6) обязан проживать совместно со своими подопечными (раздельное проживание попечителя с подопечным, достигшим шестнадцати лет, допускается с разрешения органа опеки и попечительства при условии, что это не отразиться неблагоприятно на воспитании и защите прав и интересов подопечного);

*без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель – давать согласие на совершение сделок по отчуждению, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного;

* опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близких родственников.

Рекомендуем прочесть:  Иск к физическому лицу по долгам ип


родители являются законными представителями ребенка (детей), защищают его права и интересы (в том числе в суде) без специальных на то полномочий; совершают от имени малолетнего и в его интересах все необходимые сделки ; дают согласие на совершение тех сделок, которые приемный в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет не вправе совершать самостоятельно, и оказывают содействие приемному ребенку в осуществлении им своих прав и исполнении обязанностей; имеют право помещать приемного в дошкольные образовательные учреждения на общих основаниях; распоряжаются в установленном ст.

Права родителей не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Приемные родители вправе требовать по суду возврата ребенка, переданного в семью, от любых лиц, удерживающих ребенка у себя без законных на то основа­ний, в том числе и от его близких родственников. Передача детей в приемную семью не влечет за собой возникновения между приемными родителя и приемными детьми алиментных и наследственных правоотношений, вы­текающих из законодательства.


Кто может быть приемными родителями? Права и обязанности приемных родителей?


Приемные родители по отношению к ребенку (детям) обладают правами и обязанностями опекуна (попечителя). Опекуны являются законными представителями своих подопечных и вправе выступать в защиту прав и законных интересов своих подопечных в любых отношениях без специального полномочия.

Рекомендуем прочесть:  Налоговая отчетность по ндс

Попечитель может выступать в качестве законного представителя своего подопечного в случаях, предусмотренных федеральным законом.



Приемные родители являются законными представителями приемного ребенка (детей), защищают его права и интересы (в том числе в суде) без специальных на то полномочий; совершают от имени малолетнего приемного ребенка и в его интересах все необходимые сделки ; дают согласие на совершение тех сделок, которые приемный ребенок в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет не вправе совершать самостоятельно, и оказывают содействие приемному ребенку в осуществлении им своих прав и исполнении обязанностей; имеют право помещать ребенка в дошкольные образовательные учреждения на общих основаниях; распоряжаются в установленном ст.

Отрицательное заключение и основанный на нём отказ в заключении договора о передаче ребёнка на воспитание в приёмную семью орган опеки и попечительства доводит до сведения заявителя в пятидневный срок со дня принятия решения.

Согласно п. 3 ст. 153 СК приёмные родители по отношению к принятому на воспитание ребёнку обладают правами и обязанностями опекуна. Они несут за ребёнка ответственность перед обществом, имеют право и обязаны воспитывать, заботиться о его здоровье, создавать необходимые условия для получения им образования, готовить его к самостоятельной жизни.