Права пенсионеров при сокращении штатов

Сокращение штатов пенсионеры


В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. Пенсионера законодательство не ограничивает в возможностях трудится, поэтому выплата компенсации на период трудоустройства является законной для пенсионера.

Порядок увольнения пенсионеров


В случае увольнения по сокращению штата сотрудники с более высокой квалификацией имеют преимущественное право не быть уволенными. Обязанностью работодателя является предоставление работающему пенсионеру внеочередного отпуска продолжительностью до 14 дней без сохранения заработной платы.

Увольняясь по собственному желанию, пенсионер не должен отрабатывать положенные две недели.

Увольнение работающего пенсионера по собственному желанию происходит в общем порядке на основании заявления.

Особенности процедуры сокращения пенсионеров: права, льготы и порядок увольнения данной категории


Также к числу гарантий относят предложение, исходящее от работодателя в адрес сотрудника, занять какой-либо другой рабочий пост, а также предоставление дополнительной материальной выплаты при мгновенном сокращении, которое происходит без соблюдения сроков предупреждения о предстоящем увольнении. С полным списком гарантий можно ознакомиться, открыв 180 статью действующего кодекса.

Льготы. Ни для кого не секрет, что пенсионеры считаются льготной категорией населения.


Увольнение пенсионера по сокращению штатов


Когда таких работ нет или если сотрудник официально письменно отказался от предложенных вакансий, то в этой ситуации он подлежит сокращению на общих основаниях. Если человек работал в компании продолжительное время, то у него наверняка большой опыт и высокая квалификация.

Это означает, что в соответствии с ч.

1 ст.179 ТК РФ такой работник имеет преимущества при сокращении, хотя и является пенсионером. При увольнении по сокращению штатов пенсионеров закон предусматривает определенные выплаты.

Права пенсионеров, попавших под сокращение


При увольнении в связи с сокращением численности или штата организации сотрудник-пенсионер пользуется теми же правами, гарантиями, компенсациями, что и остальные работники.

Пенсионер, уволенный по инициативе работодателя, имеет право встать на учет в службе занятости, получать информацию о наличии вакантных мест. Единственное, на что не имеет права уволенный пенсионер, – на пособие по безработице, так как уже имеет пенсию.

Для работодателя увольнение пенсионера ничем не отличается от увольнения более молодого сотрудника.

Статья 178 Трудового Кодекса на распространяется.

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником-пенсионером в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Письмо Минфина России от 15.03.2006 N 03-03-04/1/234 приводит разъяснение Федеральной службы по труду и занятости, изложенное в письме от 27.10.2005 N 1754-61, согласно которому органы службы занятости не располагают достаточными основаниями для отказа пенсионерам в сохранении за ними в течение третьего месяца со дня увольнения среднего месячного заработка.

Начисления работникам-пенсионерам, высвобождаемым в связи с сокращением численности или штата работников налогоплательщика, в течение третьего месяца со дня увольнения учитываются в составе расходов по оплате труда на основании пункта 9 статьи 255 Налогового кодекса РФ.

С вопросом выплаты пенсионерам среднемесячного заработка в течение третьего месяца имеются свои коллизии.

Их обсуждению посвящено рассмотрение вопроса по ссылке http://www.delo-press.ru/articles.php?n=7115 (в самом низу указанной страницы).


Сокращение пенсионеров при сокращении штатов


Так, уволенный работник может обжаловать законность сокращения в судебном порядке. И если суд придет к выводу, что работодатель нарушил процедуру сокращения или права работника, увольнение будет признано незаконным. И последствия для работодателя будут следующими: надо будет восстановить сотрудника на работе; потребуется выплатить неполученный работником заработок за время вынужденного прогула; сотрудник помимо возмещения заработка может заявить в суде требование о компенсации морального ущерба; потребуется возместить расходы работника на адвоката (при наличии таких расходов).