Права работников при реорганизации предприятия

Конференция ЮрКлуба


С чего вы решили, что вам кто-то что-то должен? Сумма отступных есть предмет тогра между работником и работодателем.

Ситуация такова, что не дождетесь вы предложения пяти окладов. andrewgross Я понимаю, что 5-ти окладов мы не дождемся но в противном случае можно не подписывать соглашение и вышибать все долго и упорно по закону. (А паниковать поверьте основания есть очень даже весомые ;-)) При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.


Перевод работников при реорганизации предприятия путем присоединения


В случае когда работник не намерен расторгать трудовые отношения, необходимо отразить факт реорганизации работодателя в трудовых книжках и трудовых договорах, если работодателем становится другое юридическое лицо. В данном случае не осуществляется ни перевод, ни расторжение трудового договора. Приказ должен быть подписан руководителем организации.

Данный приказ должен быть зарегистрирован я в журнале регистрации приказов (распоряжений) по основной деятельности.


Реорганизация предприятия права работников


Некоторые юристы высказывают мнение о том, что при реорганизации путем присоединения или слияния присоединяющиеся или сливающиеся юридические лица подлежат ликвидации и работники могут быть уволены по ч.

1 ст. 81 Трудового кодекса – расторжение трудового договора в связи с ликвидацией юридического лица.

Однако, согласно Постановлению Пленума Верховного суда РФ от 17.

«О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ, признании не действующими на территории РФ некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации»
.

Права работников при реорганизации предприятия


Следующим этапом необходимо подготовить приказ о реорганизации и ознакомить сотрудников.

Это можно сделать несколькими способами:

  1. направить индивидуально письма с информацией;
  2. прочитать приказ под личную роспись;
  3. на совещании под протокол.
Подготавливаются дополнения, в которых указывают обновленное название фирмы, иные измененные данные.

При этом кадровое подразделение обязано внести корректирующую запись в трудовую книжку.



Я позвонила кадровику компании, с которой будет осуществляться слияние. Она мне сказала, что увольнять никого из наших не придется. Надо будет только составить дополнительные соглашения к имеющимся трудовым договорам, где прописать, что работники после слияния согласны работать в новой организации.

Согласно статьи 75 Трудового кодекса РФ, далее ТК, установлено, что при смене собственника имущества организации новый собственник не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности имеет право расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером.

При реорганизации организации работник имеет право


При этом встает ряд вопросов, представляющих интерес с точки зрения трудовых отношений.

Прежде всего должен быть решен вопрос о переходе прав и обязанностей правопреемнику. В случае слияния, когда две компании сливаются в третье юридическое лицо, правопреемником является вновь созданное лицо.

Действия работодателя при сокращении регулируются ст.180 ТК РФ. Так как в период реорганизации Ваш работник находится в декретном отпуске, сократить работника Вы не имеете права.

Согласно п.5 ст.75 Трудового кодекса реорганизация юридического лица, смена подчиненности не являются основаниями для расторжения трудовых контрактов.

При любой форме преобразования их не составляют вновь, а лишь составляют дополнения, касающиеся новых сведений. Если руководитель принимает решение внести существенные изменения, то должен получить согласие служащего.

Очень важно соблюсти права работников при реорганизации предприятий в части увольнения.



При реорганизации юридического лица может возникнуть необходимость расторжения трудовых договоров с сотрудниками, но необходимо помнить, что изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации (абз. Чрезвычайно актуальным в современных условиях стал вопрос о судьбе работников в случае предприятия.