Право на уважение чести и достоинства

Статья 297


Такое видение отвечает и общеевропейским стандартам, например, ст. 17 Международного пакта о гражданских и политических правах. Однако следует отметить, что содержание понятия «честь» не является категорией постоянной и изменяется в зависимости от того состояния, в котором находится общество или определенная социальная группа, от их приоритетов, убеждений и добродетелей. По нашему мнению, под понятием «достоинство личности» следует понимать признание ценности каждого физического лица как уникальной биопсихосоциальная существа.


Принцип уважения чести и достоинства личности, недопустимости жестоких, бесчеловечных или унижающих человеческое достоинство видов обращения или наказания


Достоинство человека определяется как объективное общественное свойство каждой личности, ее социальная ценность, значимость, складывающаяся из отдельных духовных, физических и нравственных качеств.

Под умалением достоинства личности понимается такое действие, поведение кого-либо, которое позорит человека, в неприличной форме представляет его менее значимым, подрывает общественную оценку личности, причиняя тем самым, нравственные страдания.

Право на уважение чести и достоинства


Самооценка во мно­гом определяется оценкой качеств личности обществом.

Поэтому чем выше честь, тем выше достоинство человека.

Допустить унижение чести и челове­ческого достоинства при производстве по делу весьма несложно, так как все производство основано на изобличении человека в совершении антиобще­ственного, аморального поступка.

Зачастую даже ошибочный факт вовле­чения лица в уголовное судопроизводство, незаконное заключение лица под стражу вызывают негативную оценку качеств человека со стороны обще­ства; тем самым унижается достоинство личности.

Запрет пыток или бесчеловечного или унижающего достоинство обращения содержится в ст.

3 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Европейский суд по правам человека, рассматривая обращения по поводу нарушения данной нормы, поступившие от лиц, которые были лишены свободы до суда, пришел к выводам о том, что: 1) Вообще, для того, чтобы обращение представляло собой нарушение ст.


Уважение чести и достоинства личности и охрана прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве


Принцип уважения чести и достоинства личности состоит в обязанности суда, прокурора, следователя, дознавателя и органа дознания при выполнении своих процессуальных функций по уголов­ному делу не осуществлять действий и не принимать решений, унижающих честь участника уголовного судопроизводства, а также в запрете обращения, унижающего человеческое достоинство участника уголовного судопроизводства либо создающего опасность для его жизни и здоровья.

Конституционный Суд РФ в своем Постановлении от 3 мая 1995 г. N 4-П отметил, что обеспечение достоинства личности предполагает, что личность в ее взаимоотношениях с государством выступает не как объект государственной деятельности, а как равноправный субъект, который может защищать свои права всеми не запрещенными законом способами и спорить с государством в лице любых его органов <*>.
———————————
<*> См.

ВКС. 1995. N 2 — 3.

По делу «Ирландия против Соединенного Королевства» Европейский суд по правам человека признал метод «углубленного допроса» свидетелей нарушающим ст. 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г.

поскольку эти методы хотя и «не вызывали у подвергнутых им лиц реальные телесные повреждения, но влекли серьезные физические и душевные страдания, были призваны вызвать страдания и внушить жертвам чувство страха и неполноценности, с целью унизить и опорочить их и. сломить их физическое и моральное сопротивление» <*>.
———————————
<*> Цит. по: Дженис М. Кей Р. Брэдли Э.

Европейское право в области прав человека. Практика и комментарии. С. 140.

Любые доказательства, полученные с нарушением принципа уважения чести и достоинства личности, признаются недопустимыми и не могут быть использованы при осуществлении правосудия.
Нарушение правил, требующих уважения чести и достоинства личности, создает основание для обжалования действий и решений должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство (ст.