Право на жилище конституция рф

Конституция РФ, Статья 40: Каждый имеет право на жилище


Право граждан на жилище может быть сведено к трем юридическим возможностям, хотя норма ст.40 конкретно не содержит такой юридической формулы: стабильное, устойчивое, постоянное пользование жилым помещением во всех разновидностях жилищного фонда; улучшение жилищных условий в домах всех разновидностей жилищного фонда; обеспечение здоровой среды обитания, жилой среды, достойной цивилизованного человека (последнее вытекает из норм международного права). Но такие же правовые возможности открывались и раньше.


Статья 40 Конституции Российской Федерации


Объектами жилищных прав являются жилые помещения. Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства; ст. 15 ЖК РФ ). Жилое помещение (одноквартирный жилой дом, квартира, часть жилого дома или квартиры) является предметом договора найма (социального, коммерческого, найма специализированного жилого помещения).

Однако жилищем является не только то помещение, которое может быть объектом договора найма.



Видами жилища являются: жилой дом или часть его; квартира, ее часть; комната. В 2007 г. на одного человека приходилось 21,1 кв.

м жилья (социальная норма — 18 кв. м). Прогнозируется, что к 2020 г.

средний размер жилплощади на одного человека составит 30-35 кв.

м, что значительно меньше, чем в развитых странах (60-80 кв. м). Конституционное право на жилище означает юридически гарантированную возможность каждого быть обеспеченным постоянным жилищем.


Право на жилье в России превратилось в тыкву?


Не все знают и о том, что и сейчас за государством остались определенные обязательства по решению жилищных проблем граждан.

Статья 40 Конституции РФ гласит, что каждый гражданин России имеет право на жилище. Малоимущим и другим социально незащищенным группам граждан, нуждающимся в жилье, жилище должно предоставляться бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов. Конкретизирует это положение Жилищный кодекс РФ.


Право на жилище конституция рф


По договору социального найма жилого помещения минимальная норма общей жилой площади на одного человека составляет 18 ква­дратных метров. Договор социального найма считается бессрочным, если иное не предусмотрено жилищным законодательством России; Объектом данного договора являются жилые помещения, относя­щиеся как к государственному и муниципальному фонду, так и к част­ному жилищному фонду.

Гражданское право


В ч.

2 ст. 40 Конституции РФ провозглашается:

«Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище»
.

В ч. 3 этой статьи предусмотрено бесплатное или за доступную плату обеспечение жильем малоимущих и иных перечисленных в законе граждан. Указанные обязанности органов государственной власти и органов местного самоуправления имеют государственно-правовой, конституционный характер.

Государства-участники примут надлежащие меры к обеспечению осуществления этого права, признавая большое значение в этом отношении международного сотрудничества, основанного на свободном согласии» (ст.

Рекомендуем прочесть:  Поощрения работников за труд

11). Конституционная норма о праве граждан на жилище появилась в нашей стране сравнительно недавно. Впервые это право было закреплено в Конституции СССР 1977 г.

а затем нашло отражение в Конституции РСФСР и Конституции, а также в кодифицированных и других жилищных законах (Основах жилищного законодательства Союза ССР и союзных республик 1981 г.;ЖК РСФСР, Федеральном законе от 12.01.1996 № 9-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации „Об основах федеральной жилищной политики“»)

Согласно положениям Конституции РФ жилищное законодательство должно основываться на необходимости беспрепятственного осуществления жилищных прав и их судебной защиты. Безусловно, происходившие в России (на любом этапе) политические и социально-экономические перемены кардинальным образом влияли на условия проживания граждан, на формирование нормативной базы, способствующей реализации права на жилище, существенно меняли содержание жилищных отношений, в том числе в части прав и обязанностей по пользованию жильем, ответственности за нарушение правил пользования жилым помещением, содержания и использования жилищного фонда.