Правовое понятие уважительной причины

Как правильно уволить сотрудника за прогул?


О том, как это сделать правильно и законно, мы сегодня расскажем. Важно! Следует иметь ввиду, что:
  1. Каждый случай уникален и индивидуален.
  2. Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.
Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов: Прогулом считается – отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

Прогул как основание для увольнения или применения к работнику более мягких санкций


Прогул — понятие юридическое. Следовательно, должны быть нормы, его конкретизирующие, чтобы исключить спорные моменты в отношениях с нанимателями, а также достичь единообразия судебной практики при рассмотрении исков о восстановлении на работе.

Таким документом стало Постановление Пленума ВС РФ №2 от 17.03.2004, в него был включён перечень действий работника, которые расцениваются как прогул, «достойный» увольнения.

Правовое понятие уважительной причины


Для определения действия штатного сотрудника как прогул необходимо выполнение некоторых условий:
  1. Нет обоснованного мотива проступка.
  2. Непоявление на рабочем месте длительный период — более 4 часов.
  3. Правильное документальное оформление трудового нарушения.
По Трудовому Кодексу РФ контрольная временная величина – четыре часа.

Что такое прогул работы по ТК и чем это грозит?


    У него нет на это уважительных причин, он не предупреждал об этом своего работодателя заблаговременно; Он опоздал более, чем на 4 часа без уважительной причины.
Также существует ряд причин, согласно трудовому кодексу, по которым отсутствие человека на работе не является прогулом: Сотруднику оказывалась медицинская помощь; Он находился на больничном сам, с ребенком или другим нетрудоспособным членом семьи; Ему пришлось принять участие в судебном разбирательстве.


Понятие прогула по ТК РФ


При единичном прогуле администрация чаще всего ограничивается устным предупреждением работника, особенно если это первый проступок. Длительный прогул влечет меры дисциплинарного воздействия – от выговора до лишения премии – либо увольнение по ст.

Рекомендуем прочесть:  Сколько промиль разрешается

81 ТК РФ . Систематические прогулы не оставляют руководителю организации выбора – издается приказ об увольнении. В зависимости от других факторов выделяют также прогулы: на испытательном сроке – веская причина признать работника не прошедшим испытание; в командировке – отсутствие на рабочем месте фиксируется в стандартном порядке, документы направляются по месту основной работы, где и принимается решение о взыскании.


Трудовые отношения


Аналогичным образом должен действовать и работодатель при оценке причин отсутствия работника на рабочем месте. Работодатель должен устанавливать дисциплинарное взыскание соразмерно проступку с учетом предшествующего поведения работника, в частности привлечения его ранее к дисциплинарной ответственности (Определение ВС РФ от 30.03.12 г.

№ 69-В12-1). Кроме того, работодателю целесообразно учитывать и правоприменительную практику судов по данному вопросу.

Уважительные причины прогула на работе по Трудовому кодексу


Сложно себе представить ситуацию, когда судебные органы посчитают, что пьянка – это уважительная причина на оставления трудовых обязанностей. Понятно, что отсутствие на работе по уважительной причине работник должен подтвердить документально.

Например – принести больничный лист или справку о содержании в СИЗО.