Правовые последствия лишения родительских прав

Правовые последствия лишения родительских прав


Лишение родительских прав родителя не является основанием для лишения его права собственности на жилое помещение. В соответствии с п. 2 ст. 71 СК за родителями, лишенными, сохраняется обязанность содержать своего ребенка. Поэтому суд, рассматривая дело о лишении родительских прав, решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с, лишенных родительских, независимо от предъявления соответствующего требования.



; 2) родители, лишенные родительских, утрачивают на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

Так, в соответствии с подп. «в» п. 47 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного постановлением Правительства РФ от 4 сентября 1995 г.

№ 883, ежемесячное пособие на ребенка не назначается, а выплата ранее назначенного пособия приостанавливается родителям на ребенка, в отношении которого они лишены родительских прав.

Ограничение и лишение родительских прав


Постоянное унижение, оскорбление или избиение. Сексуальное посягательство, развращение или принуждение к половым контактам.

Алкогольная или наркотическая зависимость. Психическое расстройство здоровья, не отвечающих за свои поступки. Невозможность родителей нести ответственность за развитие и жизнь ребенка.

Вывод : ЛРП — это наказание родителей за неисполнение ими прямых обязанностей в воспитании и обеспечении ребенка.

При лишении прав одного и передаче ребенка на воспитание другому родителю, опекуну или попечителю либо приемным родителям алименты взыскиваются в пользу этих лиц.

Если дети до решения вопроса о лишении родительских прав уже были помещены в детские учреждения, алименты, взыскиваемые с, лишенных родительских, зачисляются на счета этих учреждений, где учитываются отдельно по каждому ребенку.

При лишении одного родителя и передаче ребенка на воспитание другому родителю, опекуну или попечителю либо приемным родителям алименты взыскиваются в пользу этих лиц.

Если дети до решения вопроса о лишении родительских уже были помещены в детские учреждения, алименты, взыскиваемые с родителей, лишенных родительских, зачисляются на счета этих учреждений, где учитываются отдельно по каждому ребенку.


Последствия лишения родительских прав



1. Родители, лишенные родительских прав, теряют все, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 настоящего Кодекса), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

4. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе на получение наследства.

6.

Усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских.


Статья 71 СК РФ


1.

Комментируемая статья определяет правовые последствия лишения родительских, которые наступают со дня вступления решения суда в законную силу. По сути, негативные последствия лишения родительских наступают только для родителей, которые ненадлежащим образом осуществляли свои и исполняли обязанности по отношению к своим детям, поскольку, защищая детей, законодатель за ребенком сохраняет ряд личных неимущественных и имущественных прав.


Лишение родительских прав


Лишить гражданина может только суд. Подать заявление на рассмотрение соответствующего дела может второй или соответствующие органы — чаще всего органы опеки и попечительства.

Для принятия подобного решения истец должен предоставить неоспоримые доказательства одного из перечисленных выше оснований. Обращение в соответствующие органы. Чаще всего при нарушении прав ребенка или применении к нему насилия со стороны родителей или одного из них, подается первичное заявление в правоохранительные органы.



Однако усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских возможно, не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении (п. 6 ст. 71 СК); к) право на пенсионное обеспечение после смерти детей (ст.

52 Закона РФ от 29 ноября 1990 г. № 340-I «О государствен­ных пенсиях в РФ», с последующими изменениями и дополне­ниями) * и другие.