Предоставление жилья взамен аварийного

Возможно ли вместо новой квартиры получить денежную компенсацию при расселении из аварийного жилья?


При определении выкупной цены жилого помещения в нее включается рыночная стоимость жилого помещения, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения. Если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма. Выкуп части жилого помещения допускается не иначе как с согласия собственника.


Исковое заявление о предоставлении жилья взамен аварийного (образец)


На основании полученного заключения соответствующий федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта РФ, орган местного самоуправления принимает решение и издает распоряжение с указанием о дальнейшем использовании помещения, сроках отселения физических и юридических лиц в случае признания дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции или признании необходимости проведения ремонтно-восстановительных работ (п.49 Положения)

Предоставление жилья взамен аварийного


Госпошлина по такой категории дел уплачивается в размере 200 рублей (300 рублей с 01.01.2015г.). Теперь вкратце расскажем предысторию до обращения заявителей в суд. По договору социального найма гражданам принадлежала двухкомнатная квартира общей площадью 31 кв.м.

жилой площадью 25,9 кв.м. Решением межведомственной комиссии многоквартирный дом был признан аварийным и подлежащим сносу. Постановлением администрации соответствующего района гражданам было предоставлено жилое помещение в виде однокомнатной квартиры, общей площадью 42,4 кв.м.

Расселение из аварийного жилья: решения для собственников квартир


Такое жилье за прошедшие годы сохранилось даже менее, чем здания и строения довоенной постройки.

Решать эту проблему призвано министерство строительства и ЖКХ. Разработана госпрограмма ликвидации до конца 2019‑го года 11,5 млн м² ветхого жилья, признанного аварийным на 01.01.12, согласно которой необходимо расселить более 730 тыс. граждан. В существующих для этого методических рекомендациях состояние строения называется ветхим при износе его конструктивных элементов более 70% для каменных и 65% — деревянных.


Условия переселения из аварийного жилья и полагающиеся компенсации


Расселение жильцов в этом случае не проводится. Чтобы дом признали аварийным, жильцы должны написать коллективное заявление в муниципалитет и жилищную инспекцию с просьбой проверить состояние дома .

Рекомендуем прочесть:  Как получить полис омс пластиковый

В заявлении или жалобе нужно указать причины, по которым люди считают, что здание находится в аварийном состоянии (находятся крупные трещины, обрушается крыша, не работает система вентилирования) и представляет опасность для людей.

Норма жилья при расселении из аварийного дома


К примеру, если вас выселяют из трехкомнатной квартиры, общая площадь которой составляет 70 квадратных метров, то взамен вам обязаны выдать жилье с таким же количеством комнат и общей площадью от 70 кв.

м. Но это не все. Кроме того, новая квартира должна полностью соответствовать техническим и санитарным нормам: она должна иметь все коммунальные удобства для безопасного проживания. Это указано в комментарии к статье 89 ЖК РФ.

Еще один важный нюанс заключается в районе проживания выселенного гражданина.



Все вопросы о выкупной цене, сроках и других условиях выкупа определяются по соглашению с собственником. В случае возникновения разногласий по поводу определения выкупной цены – спорные вопросы разрешаются в судебном порядке.

Итак, после определения выкупной цены аварийного жилья . собственник может получить оговоренную сумму за жилье и распорядиться ею по собственному усмотрению.


Правила предоставления жилья взамен аварийного


Изъятие осуществляется на основании соглашения с собственником, которым предусматриваются сроки и другие условия изъятия. Принудительное изъятие жилого помещения на основании решения суда возможно только при условии предварительного и равноценного возмещения. Согласно ч. 7 ст.