Предупреждение административное наказание

Статья 3


1. Предупреждение является одной из самых легких мер ответственности. Предупреждение представляет собой меру административного наказания, выраженную в официальном порицании физического или юридического лица. Копия вынесенного судьей постановления по делу об административном правонарушении направляется должностному лицу, составившему протокол об правонарушении,

Понятие административного наказания и его виды


Кодекс РФ об правонаруше­ниях подразделяет административные наказания на основные и дополнительные.

Дополнительное наказание назначается в качестве второго наказа­ния к основному. Например, в соответствии с ч.

1 ст. 14.16 этого Кодекса розничная продажа этило­вого спирта влечет наложение штрафа (основное наказание) с конфискацией эти­лового спирта (дополнительное наказание).


Предупреждение административное наказание


Т.е.

д.б. вилка. Общее правило: если нет отягчающих обстоятельств – не м.б. назначен максимальный размер.

Максимальный размер всегда д.б.

чем-то обоснован. Минимальный размер штрафа – 100 рублей. Максимальный размер – для физ.лиц 5000 рублей, для д.л. 50 000, для юр.лиц 100 000 000.

При этом штраф является всегда кратным 100 рублям. — кратной сумме выручки правонарушителя от реализации товара, работы, услуги, на рынке которого произошло правонарушение, за календарный год, предшествующий году выявления правонарушения.

3. Возмездное изъятие орудия совершения или предмета правонарушения — это вид принудитель­ного изъятия и последующий реализации с передачей бывшему собственнику имущества вырученной суммы за вычетом расхо­дов на его изъятие и реализацию.

Рекомендуем прочесть:  Фз рф о нотариате

В правовой литературе данный вид наказания определен как реквизиция.

Он назначается только по постановлению суда.

Гуманность, по данному наказа­нию, осуществляется в отношении лиц, основным и законным источником средств, существования которых является охота или рыболовство.

Лекция 8


Конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения, лишение специального права в виде права управления транспортным средством соответствующего вида, выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства, административный запрет на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований в дни их проведения могут устанавливаться и применяться в качестве как основного .


Предупреждение, как вид административного наказания — профилактика совершения противоправных поступков


У правонарушителя возникает возможность оценить свои действия, дав им соответствующую оценку, и сделать вывод, возможно, не совершать в будущем правонарушений. Рассматривая предупреждение с позиции не наказания, а превентивных действий стоит отметить следующее: в обычной жизни могут возникать различные обстоятельства, угрожающие безопасности граждан, и посягающие на правопорядок.

3. За одно административное правонарушение может быть назначено основное либо основное и дополнительное наказание из, указанных в санкции применяемой статьи Особенной части настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации об ответственности.

1) минимальному размеру оплаты труда (без учета районных коэффициентов), установленному федеральным законом на момент окончания или пресечения административного правонарушения (далее — минимальный размер оплаты труда);

Административное наказание


2. Конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения, лишение специального права в виде права управления транспортным средством соответствующего вида, административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства, административный запрет на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований в дни их проведения могут устанавливаться и применяться в качестве как основного, так и дополнительного наказания.


Предупреждение и штраф как виды административных наказаний


Не будут наказанием и письменные предупреждения (предписания, предостережения), которые направляются гражданам и организациям, но не в порядке производства по делам об административных правонарушениях. Предупреждение — самая легкая по карательному воздействию мера административного наказания.

В связи с этим ряд авторов рассматривают предупреждение как наказание скорее морального, чем юридического характера.

Думается, это не совсем верно.