Прекращение деятельности филиала

Прекращение деятельности филиала иностранной компании


21 Федерального закона от 9.07.99 г. № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» (ред. от 29.04.08 г.). Выполнение процедуры по аккредитации филиалов и представительств иностранных юридических лиц возложено на Государственную регистрационную палату при Минюсте России (постановление Правительства Российской Федерации от 21.12.99 г.

№ 1419, Устав Государственной регистрационной палаты при Минюсте России, раздел II, ст.

Как закрыть филиал или представительство АО


С 1 июля 2015 года закон не обязывает предусматривать в уставе АО информацию о филиалах и представительствах ( п. 3 ст. 11 Федерального закона от 26 декабря 1995 г.

№ 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – Закон об АО), подп. «а» п. 9 ст. 3. ч. 1 ст. 27 Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 210-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации»; далее – Закон № 210-ФЗ)

Как подать заявление о закрытии филиала?


В соответствии с п.

4 ст. 3 Закона № 99-ФЗ впредь до приведения законодательных и иных нормативных правовых актов, действующих на территории РФ, в соответствие с положениями ГК РФ законодательные и иные нормативные правовые акты применяются постольку, поскольку они не противоречат положениям ГК РФ.

Контролирующие органы в совместном письме ФНС России и Минфина России от 6.03.15г. № СА-4-14/[email protected] разъясняют, что до приведения нормативных правовых актов о государственной регистрации юридических лиц в соответствие с положениями главы 4 части 1 ГК РФ при прекращении деятельности или закрытии представительства юридического лица следует руководствоваться положениями Федерального закона от 8.08.01г.

Этапы и правила ликвидации филиала


Важно!

Редко в качестве причины выступает нежелание руководства компании дальше обслуживать офис, так как обычно это связано с кризисной ситуацией в стране, поэтому филиалы просто не приносят прибыли.

  1. ст. 55 ГК описывает понятие и особенности;
  2. ст. 61 ГК отвечает на множество вопросов, имеющих отношение к ликвидации обособленного предприятия;
  3. ст. 23 НК содержит пошаговую процедуру закрытия филиала.
  1. Утверждается соответствующее решение.


Ликвидация филиала ОАО


Гражданский кодекс РФ относит филиалы к категории обособленных подразделений юридического лица. Аналогичная правовая позиция изложена в Налоговом кодексе (ст.11 НК РФ).

Целью создания дополнительного отделения обычно является необходимость продвижения бизнеса, а также представление интересов головного управления в новом регионе страны. Стоит отметить, что эта структурная единица не имеет статуса юридического лица, а, следовательно, директор отделения выполняет свои функции исключительно на основании доверенности (ст.185 ГК РФ)

Самостоятельное закрытие филиала ООО


может территориально располагаться как в одном городе с головным предприятием, так и в другом регионе. Прекращение деятельности филиала — процедура не такая сложная, как ликвидация предприятия в целом.

Если в уставе головного предприятия отражен порядок открытия и закрытия филиалов, то процедура ликвидации филиала сводится к следующим действиям: Если филиал и основное предприятие находятся в одной местности, то увольнение работников квалифицируется как сокращение штатов.

Как закрыть филиал юридического лица?


в котором отражено решение закрыть, а также имеется информация по изменениям в уставе. Сообщение о ликвидации подразделения.

Устав компании с правками (два варианта).

Свидетельство о постановке на учет, а также получении КПП, ИНН или ОГРН. Важно, чтобы передаваемые документы имели необходимые правки.

Бумаги о выплате госпошлины и прочие.

Как отмечалось выше, порядок ликвидации подразумевает внесение правок, которые в течение трех суток должны быть отражены в уставе.

Ликвидация филиалов ООО


В соответствии с п. 5 ст. 5 ФЗ N 14-ФЗ и ст. 19 ФЗ от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О госрегистрации ЮЛ и ИП» сообщения об изменениях в уставе общества сведений о его представляются в орган, осуществляющий госрегистрацию ЮЛ.

Указанные изменения вступают в силу для третьих лиц с момента уведомления о таких изменениях органа, осуществляющего госрегистрацию ЮЛ. Заявление о прекращении деятельности (представитеьства) по форме Р13002 (приложение N 5 к приказу ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/[email protected]), лист А заявления.