Преступления в экономической сфере ук рф

Наше стремление соответствовать мировым тенденциям в области развития и формирования права прямо отражается на нашей работе, отвечающей лучшим международным стандартам


«В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации. Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием» (ст.18 Конституции Российской Федерации)

Преступления против собственности


наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.
Рекомендуем прочесть:  Зазор свечей зажигания для пропана

Преступления в сфере экономической деятельности


Классификация преступлений в сфере экономической деятельности производится по непосредственному объекту, который определяется сферой, в которой совершаются данные преступления.

Исходя из данного критерия принято выделять четыре группы преступлений. 2. Преступления в денежно-кредитной сфере .

незаконное получение кредита (ст.

176 УК РФ); злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (ст.

Преступления в экономической сфере ук рф


В качестве непосредственных объектов преступлений этой главы фигурируют конкретные общественные отношения, интересы в различных сферах экономической деятельности, на которые происходят преступные посягательства. Исследуя объективную сторону указанных преступлений, следует отметить, что диспозиции многих правовых норм, предусматривающих за них уголовную ответственность, сформулированы законодателем как бланкетные.


Какая ответственность за экономические преступления?


Согласно главе 22 УК РФ, посвященной экономическим преступлениям, уголовное наказание, порой связанное с лишением свободы, сопряжено с материальным взысканием. Производится арест имущества преступника, конфискация в пользу государства является обязательной согласно определенному судом размеру ущерба.

Например, ст.177

«Злостное уклонение от уплаты кредиторской задолженности»
относится к юридическим лицам и гражданам.



Все формы взаимосвязаны между собой.

Субъективная сторона характеризуется только прямым умыслом.

Лицо осознает, что регистрирует незаконную сделку с землей, искажает учетные данные Государственного земельного кадастра, занижает размеры платежей за землю, и желает совершить эти действия. Субъект преступления – должностное лицо, уполномоченное регулировать земельные отношения и исполнять контролирующие функции, которое, используя свое служебное положение, совершает незаконные действия.

Незаконное предпринимательство (ст.

171 УК РФ)

В результате совершения анализируемых преступлений дополнительно могут пострадать имущественные интересы гражданина, его собственность (ст. 171, 173, 179 УК), здоровье личности (ч. 3 ст. 178, ч. 2 ст. 179, ч. 3 ст.

188 УК), имущественные интересы индивидуального предпринимателя, организации, государства (ст.

172, 176, 180, 183 УК). Объективная сторона преступлений чаще выражается в активных действиях, как, например, в преступлениях, предусмотренных ст.

Объективная сторона преступлений в сфере экономической деятельности


22 УК РФ.

Конечно, бланкетные диспозиции создают проблемы при правоприменении, поскольку иногда очень подвижными и нестабильными по содержанию, порой – просто противоречивыми являются охраняе­мые уголовным законом нормы и положения другого права. И тогда в той или иной мере подвержены колебаниям и границы криминализа­ции.

К сожалению, избежать этого уголовно-правовыми средствами не представляется возможным.

УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС — Глава 22


Статья 177. Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности Злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.Примечание утратило силу.