Претензия по неисполнению обязательств по договору

Претензия при нарушении условий договора


  1. При внесении покупателем предварительной оплаты и неисполнении продавцом обязательств по передаче оплаченного объекта сделки.
  2. При недопоставке товара, необходимости обоснованной замены или недокомплектации и приобретении товара у других лиц.
  3. Неисполнение обязательств по энергоснабжению или исполнение ненадлежащим образом.
  4. Неисполнение обязательств арендатора по оплате и/или сохранности имущества.
  5. Неисполнение обязательств по договору подряда или субподряда, а также неудовлетворительное качество. Возможно неисполнение обеими сторонами – одной по выполнению, другой – по оплате.
  6. Непредставление оплаченных услуг или их выполнение не в полном объеме.
  7. Недобросовестное выполнение или невыполнение работы по бытовому подряду.
  8. Нарушение обязательств при транспортной экспедиции.
  9. Другие взаимоотношения сторон оформленные документально.

Такое письмо доставляется адресату вместе с приложениями, вручается представителем почты под роспись, ответственному лицу. После чего приходит обратное уведомление о доставки письма, являющееся доказательством вручения претензии в суде.

Пакет документов может быть вручен непосредственно в офисе исполнителя, при этом на 2-м экземпляре претензии представитель контрагента должен проставить дату приемки документов и личную подпись, также, как и на описи прилагаемых документов.

При отказе в приемке документов, выполнить это можно в присутствии свидетеля, который указывает на 2-м экземпляре факт отказа от приемки и место где пакет документов был оставлен. Для последующих показаний в суде, свидетель указывает на бланке претензии свои паспортные и контактные данные.


Претензия о неисполнении обязательств по договору оказания услуг


В этом случае необходимо будет доказывать факт получения претензии стороной.

Указанный документ обязательно фиксируется в журнале исходящей корреспонденции. Допускается направлять претензию несколькими способами: Вручить лично образец претензии о взыскании задолженности, в офисе другой стороны.

Официально утвержденного шаблона претензии, которая будет направляться не исполняющей свои обязательства стороне заключенного договора, нет.


Образец претензионного письма о невыполнении условий договора


, за исключением случаев, когда ее направление не предусмотрено федеральными законами (соблюдать досудебный порядок нет необходимости в случаях, изложенных в гл. 27, 27.1, 28, 28.1, 28.2, 30 АПК РФ). В гражданском процессе, если этого требуют профильный закон или договор.

Например, в случае спора, возникшего из договора перевозки автобусом (ст.

41 закона «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» от 08.11.2007 № 259-ФЗ)

Претензия по неисполнению обязательств по договору


Стоит также учитывать, что рассмотрение исков, поданных на основе претензий к выполнению контрагентом обязательств по договору, как правило, занимает довольно много времени.

Именно поэтому, составляя договор, сторонам необходимо позаботится о его положениях, предусматривающих претензионный порядок урегулирования разногласий.

  1. срок, на протяжении которого контрагент обязан рассмотреть претензию, если этот срок не определен одним из пунктов договора;
  2. сумма претензии (например, сумма задолженности, неустойка);
  3. перечень нарушенных обязательств, послуживших основой для предъявления претензий.
  4. требования, сформулированные в четкой и понятной форме;
Как правило, большинство претензий выставляются заказчиками (покупателями).


Как составить грамотную претензию по договору оказания услуг: 3 ключевых раздела


К договору оказания услуг применяются регулирующие положения параграфа 2 ГК РФ о бытовом подряде и положения ФЗ «О защите прав потребителей». Когда одна из сторон нарушает взятые обязательства, возникает юридическое основание для выставления претензий.

  1. односторонний отказ исполнителя от взятых на себя обязательств, уход от возмещения понесенных заказчиком убытков;
  2. не качественные услуги или работа;
  3. отказ оплачивать штрафы и неустойки при нарушении срока предоставления услуг.
  4. не соблюдение установленных сроков;

Как составить претензию о неисполнении обязательств по договору оказания услуг


Как правило, после ее получения, ответчик становиться более сговорчивым и решает вопрос. Претензия по оплате задолженности по договору оказания услуг является предупреждением должнику о последнем решении урегулирования вопроса партнерским способом до подачи иска в суд.

Единого шаблона оформления нет, так как случаев необходимости ее составления множество и все различны. Практикой выработалась приблизительная структура документа, которая помогает правильно отобразить суть вопроса адресату.