Превышение должностных полномочий это умышелнное деяни или неостородное

Оглавление:

Статья 286 УК РФ


286 УК РФ 3. О понятии существенного нарушения прав и интересов граждан, организаций, общества или государства см.

комментарий к ст. 285 УК. БВС РФ. 2002. N 4. С. 11, 12; 2003. N 5. С. 19, 20; N 9. С. 17. 4. Субъектом превышения должностных полномочий может быть только должностное лицо (см.

комментарий к ст. 285). Преступность деяния, явно выходящего за пределы должностных полномочий, исключается лишь в ситуации крайней необходимости (ст.

39 УК)

Основными мотивами, по которым должные лица выходят за рамки своих полномочий являются корысть, зависть, желание подняться по карьерной лестнице.

Преступление может выражаться, как в действии, так и в бездействии. В качестве хорошего примера, служит следующая ситуация: Главный лесничий, в компетенцию, которого входит пресечение деятельности по незаконной вырубке леса, зная о совершении подобного преступления в подконтрольной ему местности, не пресек противоправные действия и скрыл преступление.



Превышение полномочий различается и по формам: Превышение полномочий: состав преступления Объект преступления родовой – общественные отношения в сфере интересов на уровне государственной власти.

Объект преступления видовой – деятельность, предусмотренная правовыми актами: госорганов; органов местной власти; Вооружённых сил России; государственных и муниципальных учреждений.

844 «Превышение» и «злоупотребление» должностными полномочиями: как не перепутать понятия Когда преступление признается оконченным и подлежит наказанию Данные деяния подлежат назначению ответственности по соответствующей статье Уголовного кодекса, но непосредственно ответчик должен быть осведомлен о том, что его действия не входят в его компетенцию, и осознавать свое нарушение.

Ст. 286 УК РФ. Превышение должностных полномочий.

Комментарии

Основной состав

  1. Штрафа в 100-300 тыс. р. или равного доходу лица за 1-2 г.
  2. Принудительных работ до 5 л.
  3. Тюремного заключения до 7 л.


Превышение должностных полномочий это умышелнное деяни или неостородное


24.3. Превышение должностных полномочий (cт. 286)

Причинная связь — обязательный объективный признак превышения должностных полномочий. В этом составе для причинной связи характерно отсутствие протяженности во времени.

С субъективной стороны превышение должностных полномочий — это умышленное преступление.

Лицо действует с прямым или косвенным умыслом.

Субъект преступления специальный — должностное лицо.

Квалифицированный состав превышения (ч.

Особо квалифицированный состав преступления (ч. 3) образуют деяния, предусмотренные ч. 1 или 2 статьи, если они совершены:

в) с причинением тяжких последствий.

В каждом конкретном случае решение о причинении тяжких последствий, является вопросом факта и подлежит тщательной оценке. Понятие этого признака близко понятию аналогичного признака в ч. 3 ст. 285.


Какое наказание назначают за превышение должностных полномочий?


Этот оптимальный режим деятельности общества будет оставаться утопией до тех пор, пока против государственной власти будут совершаться преступления.

Каждое преступление этой категории ставит под удар развитие общественных, политических и экономических отношений внутри государства, а также – с её внешними партнёрами. Должностные обязанности лица, которые он намеренно исказил, выполнил произвольно, с нарушением компетенции, квалификации и должностных инструкций, предусматривали определённый результат.


Превышение полномочий: статья УК РФ


Для виновных в таком преступлении Уголовным колесом предусмотрен штраф, максимальная сумма которого составляет 200 тысяч рублей (как нижняя граница наказания), или лишение свободы до 4 лет (как максимальная мера). Преступный умысел со стороны нотариусов и аудиторов Для данной категории лиц законодатель предусмотрел отдельное положение в уголовном кодексе — статью 202-ю.

Последние два наказания могут сопровождаться запретом суда на ведение какой-либо деятельности либо замещение должностей в течение трех лет.

Статья 286 УК РФ

Особо квалифицирующий состав

Приведенные выше деяния могут также совершаться с:

  1. Применением насилия или при выражении такой угрозы.
  2. Использованием оружия, спецсредств.
  3. Причинением последствий тяжкого типа.

Ст.

286 УК РФ с комментариями

Объективная часть

Ст. 286 УК РФ (в новой редакции) устанавливает ответственность за действия:



286 статья УК РФ. Превышение должностных полномочий

Особенности законодательства

Санкции, приведенные в ст.

286 ч. 1 УК РФ, распространяются на основной состав преступления.